12.02.2017

Нашествия саранчи
Саранча – злостный вредитель, который может стать грозой культурных растений. Для борьбы с ней существует сегодня немало безопасных и при этом эффективных методов. Грибы могут помочь справиться с данной напастью.

Видов насекомых под термином саранча скрывается несколько. Саранчу употребляют в пищу в некоторых странах, но при этом более известной она является в качестве опасного вредителя, способного уничтожать сельскохозяйственные посевы. За сутки тонна саранчи способна съесть пищу, которой хватило бы двум с половиной тысячам человек.

Кения в двадцатом веке подвергалась наиболее крупному нашествию этого насекомого. Имеющая общий вес более восьмидесяти тысяч тонн стая саранчи из сорока миллиардов особей атаковала эту страну. Не стоит думать, то только южные страны страдают от саранчи. По всей планете можно встретить это насекомое. Единственным исключением могут стать только очень холодные регионы.

В 1008 году было сделано первое упоминание об атаке на Русь от этого насекомого. В Херсонскую губернию в 1824 году был отправлен Пушкин. Именно тогда борьба с саранчой там велась особенно активно. Под корень были съедены посевы на Ставрополье, в Чечне, Башкирии, Оренбургской и Астраханской областях в 2005 году. Уничтоженные угодья по площади соответствовали Румынии. Нашествие это помогло испытать новые средства для борьбы с насекомыми. Более тридцати суток новые препараты смогли удерживать саранчу даже в жарких южных условиях.

Методов борьбы с саранчой в данный момент существует два – микробиологический и химический. Последний загрязняет сельхозпродукцию и землю, поскольку посевы обрабатывают сильными инсектицидами. Агрессивные к насекомым биологические препараты используются во первом методе. Окружающей среде они никакого вреда не наносят.