12.02.2017

Что нужно для домашних заготовок?
Весьма удобными являются стеклянные банки, в которых используются крышки из стекла. Машинок для их закрытия и открытия не требуется. Для домашнего консервирования такие банки считаются лучшим вариантом. Планируя купить банку стеклянную стоит рассматривать этот вариант прежде всего. Бутылки для консервирования в домашних условиях пюреобразных продуктов и соков также можно использовать. Жестяные кружочки применяются для их укупоривания. На выступ-бортик, который присутствует изнутри горловины бутылок, кружок нужно будет плотно прижать, а после залить смолой или сургучом. Пробки используются для закрытия обычных бутылок. Смола или сургуч заливаются поверх них. Резиновые соски можно использовать в качестве пробки при хранении сока.

Целый набор посуды, а также различных приборов и приспособлений потребуется в домашнем цехе для осуществления заготовок. Эмалированные тазы, сито, дуршлаг, широкодонная кастрюля, эмалированное ведро потребуются для мытья овощей, плодов и ягод. В большом дуршлаге, решете или плетеных корзинах очень удобно мыть рябину, смородину, крыжовник, сливы, абрикосы, вишню и тому подобные плоды. Щеткой или руками моют овощи и фрукты с плотной мякотью, например, сельдерей, морковь, помидоры, айву, груши и яблоки. После их споласкивают под краном.

Имеющая объем в три-пять литров алюминиевая или эмалированная кастрюля потребуется для бланширования. Эмалированная или нержавеющая кастрюля на пять-десять литров нужна для стерилизации. Для иных целей использовать ее не рекомендуется. Вилки, ложки, ножи, шумовка и прочие вспомогательные предметы должны быть изготовленными из нержавейки.

В заготовке консервов очень помогают мелочи. Стоит завести ежик для плодов, специальные нож для нарезки, удаляющую косточки из черешни и вишни машинку, кружки для банок из металла или дерева и многое другое. Температуру при бланшировании или стерилизации можно будет легко контролировать, если купить специальный термометр. Для банок также нужно будет заготовить специальный держатель и крышки, облегчающие слив сока.

Циферблатные весы, весы с гирями для отмеривания и взвешивания овощей также будут очень полезны. Набор песочных часов даст возможность контролировать время при операциях консервирования. Получить качественные заготовки дома сделать не так уж и сложно, если приложить к этому определенные старания.