13.02.2017

Подготовка рассады томатов для теплицы
На месте огородники, кажется, не сидят никогда. Тогда на озябшую землю начинают попадать первые весенние лучики, хозяйственные люди снова возвращаются к овощеводству. Еще до начала весенне-полевых работ нужно заложить основу для будущего урожая. Подготовка грядок и проращивание семян, рассада и дезинфекция теплиц – впереди большое количество забот. Только при грамотном подходе урожай баклажанов, кабачков, помидорчиков и огурчиков будет радовать.

Планируя посадить в теплицу помаду, желательно заранее изучить особенности этого пусть и приятно, но весьма трудоемкого занятия. Можно почитать советы на сайте http://usadba.guru/ogorod/tomaty/uhod-v-teplice.html/, спросить опыт знакомых или же поискать другие источники информации. Важно правильно подготовить посевной материал. В обработке не нуждаются яркоокрашенные дражированные семена. Если речь идет о необработанном посевном материала, нужно приготовить по инструкции раствор Фитоспорина-М и поместить туда семена на двадцать минут. После промывать материал не нужно.

Семена также стоит подержать в стимулирующем рост растворе, а затем высеять в землю, которая предварительно подготовлена. Для высева почву готовить нужно обязательно, чтобы гарантировано получить хорошие всходы. Для высаживания семян оптимальным временем считается февраль-март. Многое зависит от сорта помидор. В феврале засеивают рассажу для поздних сортов, в марте – для среднеспелых, в конце марта – для ранних.

На рассаду семена томатов сеют в имеющие высоту пять-семь сантиметров ящички и коробочки. Оптимальной считается смесь, в которой в равных пропорциях смешана дерновая земля, перегной и торф. На ведро почвы нужно добавить литр речного песка и по одной столовой ложке суперфосфата и древесной золы. Если почвосмеси используются уже готовые, дополнительно удобрения добавлять не нужно.

Почву насыпают в подготовленные ящики и уплотняют. После в ней делают сантиметровые бороздки, поливают раствором гумата натрия. Семена можно высеивать. Землесмесью после их засыпают и помещают ящики в теплое место. Пленочные колпаки надевают на ящики спустя пять дней для того, чтобы ускорить восхождение рассады.

Спустя семь-десять дней после всходов, когда появятся два листа на растениях, нужно будет сделать пикирование. Во время этого процедуры томаты пересаживают в более вместительные емкости.