16.02.2017

Розы: посадка и уход


Где лучше всего сажать

Первый раз познакомившись с розами и их посадкой понимаешь, что это очень требовательные растения. Розы очень любят простор и много света, поэтому при выборе места посадки желательно посадить их там, где много солнца, предпочтительнее будет юго - восточное направление, так как утреннее солнце для них подходит больше. Там, где постоянно есть солнечный свет, для роз не критично, но в таком случае, бутонов распустится очень много, они будут быстро отцветать, а краешки листьев будут сохнуть, и розы быстро потеряют свою привлекательность. Сажать розы в тень тоже не рекомендуется так, как для цветения и размножения им будет недостаточно света и тепла и они начнут болеть, возникнет большая вероятность заражения грибком и поражением вредителями.

Какая почва подходит

Почва для посадки роз должна быть рыхлой для лучшего её насыщения кислородом и водой. В почве должны быть примеси глины и большой плодородный слой. Для роз не подходит песчаная почва потому, что песок сильно нагревается в жаркое время года, а в холодное, наоборот, быстро промерзает, а резкие перепады температуры губительны для них.

Для улучшения почвы рекомендуется использовать перепревший навоз или торф. Почва с большим содержанием глины не советуется так, как она удерживает влагу, но в умеренных количествах это даже приветствуется. Переизбыток глины можно стабилизировать песком. Если вы хотите, чтобы ваши розы приобрели более тёмные и насыщенные тона, рекомендуется кислая почва.

Когда сажать и какая оптимальная температура для роста

Оптимальной температурой для роз считается от 15 до 22 градусов. Если температура больше или меньше, рекомендуется прикрыть почву вокруг корней сухой травой, перегноем или торфом.

Розы высаживаются весной и осенью, до наступления холодов. Посадка осенью более практична ведь до весны саженцы успеют хорошо укрепиться и начнут цвести уже ранней весной. Саженцы высаживаются примерно в середине сентября, до начала октября. Если это сделать раньше, то возникнет шанс преждевременного цветения, и саженцы помёрзнут в начале заморозков. Но позже этого делать тоже не стоит, растения не примутся, и в итоге будет тот же исход.