19.02.2017

Выращивание бройлеров
Желающих заняться птицеводством людей появляется с каждым годом все больше. Часто их выбор падает на выращивание бройлеров. Стоит учитывать, что именно с них начинать развитие в этой сфере достаточно сложно. Растет эта птица очень быстро, но при этом уход за ней требуется особенный. Рацион растущих бройлеров должен обязательно включать в себя кальций и фосфор.

На профильных предприятиях производственные рецепты нередко включают в себя эти компоненты в завышенном количестве. Специалисты таким образом стараются снизить вероятность возникновения у птицы проблем с костями. С экономической точки зрения оправданной такую перестраховку назвать никак нельзя. Начинающим фермерам или среднестатистическим птицеводам лучше выбрать другую модель поведения.

В корме бройлеров содержание кальция на старте должно составлять примерно один процент. Показатель этот должен снижаться с каждой новой фазой откорма. Усвояемость фосфора должна составлять 2,15-2,25. Диапазон требуется расширить уже во время второго периода откорма.

Множество разных факторов оказывает влияние на конечный результат. Связь между усвоением протеиновых компонентов и метаболизмом кальция и фосфора также нужно учитывать. Иммунный статус птицы – еще один важный момент. Определяется он во многом состоянием ЖКТ.

Множество микроэлементов требуются бройлерам в повышенном количестве при бактериальных нагрузках, то есть во время вакцинации. В костях птицы включение золы в такие периоды получается более низким. Ногти и клювы молодняка могут начать размягчаться. При переводе на зерновой корм со специальных комбикормов действовать нужно особенно внимательно. Сбалансированность кальция и фосфора порой даже более важна, чем количество поступающих в организм птицы веществ. Нарушать рекомендуемые специалистами соотношения нельзя ни в коем случае.