19.02.2017

Капельный полив
Капельным называют метод полива, когда под корни растений вода подается небольшими дозами. Используется он в таком случае максимально эффективно. Сейчас капельный полив считают наиболее современной технологией. Изобретение этого метода дало возможность заниматься садоводством в некоторых местностях, где регулярный полив организовать иначе просто нельзя. Стоит капельный полив купить и там, где обычный также может использоваться. Преимущества этой технологии можно перечислять достаточно долго.

Многолетняя практика подтверждает выводы садоводов, установивших такие системы. Капельный полив дает возможность экономить денежные средства, сокращает износ трубопроводов, увеличивает срок хранения плодов, интервалы между прополками и рыхлением. Трудозатраты используются максимально эффективно, грязь по дорожкам разводить не нужно, да и растения не ломаются шлангом, который нужно постоянно перекладывать при обычном поливе. Уход за системами капельного полива и их монтаж достаточно просты. Ориентироваться на полив при планировании уборки урожая или ухода за растениями не нужно. При любом ветре в любое время дня и ночи без участия человеком может производиться равномерный и непрерывный полив. Солнечные ожоги растения не получают, поскольку на листья вода не попадает. Удобрений требуется для получения нужного результата меньше. Капельный полив предотвращает почвенные эрозии и появление сорняков, урожай получается более обильным и ранним. Распространение болезней происходит при таком поливе значительно реже.

Израиль стал первым государством, в котором начали использовать капельный полив. И сегодня там успешно применяют данный метод, так как эффективность его оказалась очень большой. Климат этой страны отличается засушливостью. Чрезвычайно редкими осадки остаются на протяжении большей части года. Дефицит поливной воды и высокие температуры вынудили искать новые варианты организации полива. На данный момент растениеводческая продукция из Израиля экспортируется очень активно. Добиться качественного выращивания удалось только благодаря капельному поливу.

Использовать капельные системы можно и в теплицах, и на открытом грунте. Он подходит практически для всех культур и не требуется постоянного внимания людей. Вода поступает по капельным линиям, которые прокладываются вдоль рядов растений. Существуют как односезонные, так и долговременные линии, выполненные в форме лент или трубок. Делают их обычно из цельнотянутого полиэтилена.