24.02.2017

Лук - самая распространенная культура
Во многих странах мира потребляют и выращивают лук. Однако большого внимания этой культуре обычно не уделяют. Никакого восхищения лук не вызывает, если считают чем-то само собой разумеющимся. Но такой подход вряд ли можно назвать справедливым. Целительные качества лука ценили и понимали уже в древности, не обращая внимание на то, что до слез этот овощ доводит достаточно часто.

В самых первых «кулинарных книгах», которые выглядят как небольшие таблички, упоминается эта культура. Четыре тысячи лет назад люди уже знали о ней и использовали в пищу. Более того, тогда лук восхвалялся и считался одним из самых полезных продуктов. Всех представителей луковых, можно сказать, обожали. Чеснок, лук-шало, порей, обычный репчатый лук активно использовались в Месопотамии. Потомки переняли после преданность данному овощу. Лук встречается во всех кулинарных книгах, написанных позднее.

Очень распространенным лук остается и сегодня. В более чем ста семидесяти пяти странах мира успешно выращивается эта культура. Пшеницу производят в два раза меньше стран. Но при этом по объему урожаем рекорды принадлежат именно ей.

Во всех кухнях мира используется лук. Это самый глобальный продукт, которого не останавливают никакие границы. Появилась эта культура в Средней Азии, а уже после распространилась по миру. Следовательно, месопотамцы были не первыми потребителями лука.

Европейцы употребляли лук уже в бронзовом веке. Красивые луковые соцветия привлекали внимание исследователей тех времен. Только спустя некоторое время люди узнали о полезных свойствах растения. Непритязательность при выращивании также сыграла большую роль в распространении лука. Растет он в любых почвах, вредители практически не наносят ему вреда. Уже за две тысячи лет до нашей эры велась торговля луком на Шелковом пути. Этот ингредиент в большом количестве употреблялся всеми народами, которым довелось с ним познакомиться.