24.02.2017

Дымоудаление - важный элемент пожарной безопасности
Системам дымоудаления среди всех обеспечивающих пожарную безопасность устройств уделяют особое внимание. С огнем они напрямую не борются, зрелищной их работу назвать никак нельзя, однако функции он выполняют очень важные. В таких системах по специальной вентиляции воздух перемещается таким образом, чтобы снизить ущерб от возгорания. В спасении людей они принимают непосредственное участие. Представленные на сайте http://www.tayra.ru/production/5919945/vo-2-130/ вентиляторы для систем подпора воздуха приносят во время эвакуации даже больше пользы, чем экстренные службы и установки для тушения пожара.

Считанные минуты отводятся на вывод людей из зоны возгорания. Дым при этом становится основной угрозой, так как металлоконструкции нагреваются не сразу, на лестницах и в коридоре открытого пламени может еще не быть. Дым способен проникать в самые маленькие щели, он отравляет и дезориентирует людей.

Пострадавшим в это время практически нет дела до того, что пожаротушение осуществляется весьма эффективно. Установки подавят частично пламя, но при этом менее опасными сделать продукты горения они не могут. За отведенное время часто не все успевают покинуть опасные места. Путь к спасению в определенный момент может перегородить пламя или закрытая дверь. При этом на помощь службы спасения уже едут, но для их прибытия требуется определенное время.

Именно в этот период дымоудаление начинает играть самую важную роль. Не только вентиляционные ходы и вентиляторы участвуют в этом процессе. Современные системы запускаются без команды. Автоматическую работу обеспечивает сложная автоматика. Дым и прочие продукты горения отводятся из помещений специализированными системами безопасности. Чистый воздух в этот время может подаваться в отдельные места. Противоположную задачу автоматика выполняет в месте возгорания. Развитие пожара замедляется за счет искусственных ограничений в работе вентиляции. Ослабленный огонь потушить после легче.

В любом здании во время пожара удаление дыма очень важно. Особенно сильной необходимость в этом может быть в отдельных случаях. Речь идет о высотных строениях и просторных подземных сооружениях. Крайне важно наладить быстрый отвод дыма на вокзалах, крытых рынках, выставочных комплексах, торговых точках, где людей обычно очень много. Единый комплекс безопасности обязательно должен включать в себя экстренное дымоудаление.