01.03.2017

Особенности рациона сельскохозяйственных птиц
Доработка комбикормов в собственных цехах сегодня осуществляется большинством птицефабрик. Собственные заводы по производству комбикорма также перестали быть редкостью. Важно учитывать, что изготовление такой продукции достаточно сложное. Подводных камней в этом деле имеется много. Питательные вещества комбикорм для птицы должен содержать разнообразные, причем в сбалансированном количестве. Аминокислотам и обменной энергии внимание нужно уделить особенное.
В той или иной мере по обменной энергии дефицит наблюдается практически во всех комбикормах. Во время доработки в собственных цехах положение нередко усугубляется. Уровень снижается из-за введения гравия, фосфатов, известняка или ракушки, травяной и мясокостной муки. Технический жир и растительное масло уровень обменной энергии не снижают, однако количество их вводиться может только ограниченное.

По питательности кормов европейские стандарты практически полностью совпадают с отечественными. Разница присутствует только в кормовых дрожжах, травяной муке и подсолнечниковом шроте. Наши специалисты считают количество обменной энергии в них более высоким, чем коллеги из Европы. Энергетическая ценность рациона в итоге может оцениваться по-разному.

Оптимальные по стоимости и качество корма для птиц составляются сегодня с применением компьютерных программ. Специальные коэффициенты используются для обозначения содержания обменной энергии. От них зависят показатели качества. Можно задать нужный уровень ОЭ, чтобы далее сырье было автоматически подобрано и рассчитано программой. Компьютеры помогают оценить рацион и целесообразность добавления к нему определенных веществ. Анализ проводится как с экономической, так и с биологической точек зрения.

Увы, но доработка готового корма на птицефабриках часто не только ухудшает качество корма, но и делает его более дорогим. Комбикормы после становятся несбалансированными по аминокислотам. Уровень обменной энергии оказывается недостаточным.

Лизина и метионина в большинстве основанных на зерновом сырье рационах присутствуют в недостаточном количестве. Содержание аминокислот выдерживается за счет мясокостной или рыбной муки. Это дорогостоящие компоненты, имеющие животное происхождение. Стоимость питания можно снизить, если использовать концентрированные лизин и метионин в качестве добавок. Содержание метионина не будет меняться при использовании его в связке с цистином. Организм животных может преобразовывать эти вещества друг из друга. В нужном количестве с кормом давать их нужно обязательно, иначе хозяйственные показатели птицы будут снижаться.