08.03.2017

Подготовка к зимовке штамбовой розы
Укрывать штамбовые розы нужно уже в начале ноября. Более ранние сроки стоит выбрать при холодной осени. К наклонному положению приучить штамбы можно, если отвязать их от опоры уже в начале сентября. К земле они постепенно склонятся под тяжестью кроны. Спустя пару недель они более-менее привыкнут к новым условиям. Торопливости эта культура не терпит, о чем нужно всегда помнить. Не стоит пригибать к земле с первого раза молодые штамбы, усилий для сгиба которых вообще не требуется.

К поверхности грунта наклонять нужно столики постепенно, держать за верхнюю часть и используя маякообразные движения. Осторожно подкопать может потребоваться очень неподатливые штамбы, которые оказывают при этом сильно сопротивление.

Листву на розе нужно обрезать примерно в середине сентября. Для уменьшения объема кроны ее связывают. После кусты обрабатывают трехпроцентным железным купоросом. После высыхания ветвей от вещества можно будет укрывать растение.

Местам прививок внимание нужно будет уделить особенно много. Ветки кроны могут создавать проблемы. Низкотемпературный режим висящее непосредственно над землей место прививки может не перенести. Но при этом крона сломается, если ноша из слоя снега в определенный момент окажется для нее слишком тяжелой. Можно использовать пенопласт, пластиковые бутылки или любой другой подручный материал для создания подпорок, который станут отличным выходом в данной ситуации.

Песочно-земельную смесь или торф используют для присыпки зоны прививки. Подобным образом штамбовые розы стоит защищать даже в том случае, если другие сорта роз окучиванию не подвергаются. Вся крона и это место присыпается сухой листвой. Опытные садоводы специально для этого заготавливают смесь березовых и дубовых листьев. Мышиную отраву нужно положить между листьев.