08.03.2017

Планирование дачного участка
Шесть соток – площадь стандартных участков, которые выдавались в советские времена в пользование. На этой земле нужно было найти место для разнообразных хозяйственных построек, дачного домика, грядок и деревьев. Уголок для отдыха также является очень желательным. Если проявить фантазию, обустройство такой площади можно сделать весьма удобным. Шесть соток будут использованы максимально рационально, если расположение всех объектов будет тщательно продумано.

Желательно использовать бумагу для начального планирования. Рельеф местности, площадь и форма земли имеют значение. Нужно подумать, не будут ли посадки мешать друг другу, насколько хорошо соседи будут сочетаться. План дачного домика начертить нужно будет прежде всего. Расположение его должно быть примерно в пяти метрах от дороги. Далее определяют место туалета, сарая, гаража и всех остальных построек. От внешнего края участка располагать навозную и компостную ямы нужно поблизости, чтобы от машины далеко носить навоз было не нужно. Неприглядное зрелище можно закрыть различными насаждениями, высадив их вокруг.

На соседние участки и расположение домов на них внимание также нужно обращать. Слишком близко дома быть не должны, поскольку это противоречит пожарной безопасности. Зона отдыха располагается рядом с домом. В нее можно включить бассейн, детскую площадку и другие объекты. Желательно защитить это место от дождей и ветров, чтобы отдыхать было комфортно. Для экономии пространства можно объединить под одной крышей погреб, туалет и сарай.

Огород и сад на участке занимают главенствующее положение. От кустарников деревья нужно размещать отдельно. От границы участка кустарники должно отделять не менее одного метра, от деревьев должно быть не менее трех метров. Между сливами и вишнями расстояние должно составлять два-два с половиной метра, груши и яблони друг от друга должна отделяться тремя метрами и более.