12.03.2017

Приготовление компоста
Компост используется в качестве удобрения достаточно часто. Без каких-либо пояснений понимают о чем речь бывалые дачники и огородники. Побольше о компосте требуется узнать тем, кто премудрости садоводства и огородничества только начинает постигать. Что такое компостный ящик, контейнер или яма? Какие отличия они имеют? Как правильно делают компост? Вопросов очень и очень много.

Супеудобрение чаще всего готовится садоводами самостоятельно на собственных участках. Сложности при этом возникают редко. Практически никаких затрат для этого также не требуются. Компостный «комбайн» перерабатывает и кухонные, и садовые отходы, проблема мусора на участке практически исчезает.

Компост, если говорить научным языком, это состав органических веществ, которые при участии микроорганизмов разлагаются. Применяются такие смеси для мульчи и удобрения, а также для улучшения характеристик почвенного плодоносящего слоя. Под видом компоста в специальных магазинах могут предлагаться готовые почвосмеси, но при этом от сделанного самостоятельно компоста они очень сильно отличаются.

Приготовить компост достаточно просто. Солома, древесная зола, сено, стружки, кора, опилки, бумага, листья, измельченные ветки равномерно чередуют при складировании в выбранном месте. Видераты, ботва, водоросли, скошенная трава, сорняки, кухонные отходы отправляются туда же. Черви, садовая земля, моча, готовый компост, навоз животных, птичий помет, специальные препараты применяются для ускорения переработки компоста. Богатые полезными веществами растения способы существенно улучшить качество смеси. Это тысячелистник, одуванчики, окопник, крапива и другие культуры.