16.03.2017

Основное оборудование строительной лаборатории


Каждая лаборатория строительной направленности должна быть оснащена максимальным количеством необходимого оборудования. Одним из основных агрегатов каждой лаборатории является гидравлический пресс. Этот механизм позволяет определять дробимость материалов на основе скальных пород, испытывать прочность при сжатии бетонных и асфальтобетонных образцов, а также формовать свои для дальнейшего определения проектного коэффициента.

Не секрет, что основным строительным материалом в каждом строительстве являются щебень и его производные по фракциям. Для определения гранулометрического состава любого сыпучего инертного материала несколько наборов сит иметь необходимо обязательно. Существуют сита с максимальным размером ячеек в диаметре до 120 мм и минимальным 0,071 мм. Весь материал, который проходит через сито с минимальным размером ячеек, считается, как правило, пылеватыми частицами, но это условно.

Для определения содержания пылеватых и глинистых частиц в материале используют особую лабораторную посуду (посмотри здесь) и специальный прибор для отмучивания. Напоминает собой он обыкновенный цилиндрический сосуд с отверстием ближе к верху. Принцип его работы заключается в том, что инертный материал засыпается чуть ниже уровня отверстия и при постоянной подаче воды все пылеватые частицы удаляются. Материал высушивают и определяют в процентном отношении вес до испытания и после него.

Для выявления качества битумных материалов используют такие высокоточные приборы как дуктилометр и пенетрометр, для определения размягчения битума применяют прибор под названием «кольцо и шар».

Неотъемлемой частью любой строительной лаборатории является наличие градусников различного диапазона действия, колб и мензурок. В соответствии с требованиями нормативных документов любой прибор независимо от того, для чего он предназначен, каждый год должен быть проверен. Эту процедуру выполняют в центрах стандартизации и метрологии, выполнение подобных работ обязательно. Каждое испытание должно проводиться с получением достоверных показаний. Недопустимо, если оборудование будет работать неправильно и выдавать ложные результаты. Если прибор проходит поверку, выдается специальный сертификат соответствия, который позволяет использовать оборудование и не бояться за достоверность выдаваемых им показаний. Поверка выполняется раз в год, по истечении срока действия сертификата использовать приборы и оборудование строго запрещается.