16.03.2017

Боремся с вредителями цветников


Красота цветника во многом зависит от того, как за ним ухаживают. Мало выбрать лучшие цветы и правильно их расположить, нужно еще и защитить их от всего, что портит декоративность. Например, от вредителей.

Вредители нападают на цветущие растения несколько раз за сезон. Особенно они свирепствуют в сильную жару. Существует несколько способов борьбы с нежеланными гостями цветников. Первый – механический.

Струей воды из лейки или шланга можно смыть со стеблей, например, колонии тли. Для усиления эффекта, в лейке с водой можно растворить кусочек хозяйственного мыла. Этой мыльной бани для удаления насекомых будет достаточно. Главное, не переборщить с концентрацией мыла, иначе можно вместе с вредителями избавиться и от самого растения.

Второй способ – иммунный. Вредители нападают, в первую очередь, на ослабленные растения. Наша задача – позаботиться о том, чтобы растения были здоровые и сильные. Для этого существуют препараты «Эпин» и «Циркон». Оба препарата продаются в ампулах, содержимое которых нужно будет добавлять в воду. Разница в применении.

Раствор «Эпина» заливают в пульверизатор и опрыскивают листья растения. Водой, в которую добавлен «Циркон», поливают цветы под корень.

Если эти два способа не помогают, то придется воспользоваться третьим – химическим. Против насекомых-паразитов используют препараты-инсектициды. Их растворяют в воде и обрабатывают растения из пульверизатора. Лучше всего проводить опрыскивание в безветренную погоду без осадков, внимательно изучив инструкцию и соблюдая меры безопасности.

Есть и четвертый способ, он называется «плодосмен». Этот термин пришел из огородничества. А, что касается цветников, то здесь можно говорить о рациональном, полезном сочетании цветов друг с другом, чтобы вредители были сбиты с толку.

Если, к примеру, цинии посадить рядом с лилией, то последняя своим сильным запахом отпугнет вредителей с соседнего растения. Таким же отпугивающим ароматом обладают гипсофила, календула, бархатцы и настурция. Такое сотрудничество цветов в борьбе с насекомыми может быть очень плодотворным.