18.03.2017

Выращивание брокколи в Центральной полосе России: этапы от "А" до "Я"


Брокколи, хоть и знаменитое во всем мире растение, в нашей стране до сих пор считается экзотическим овощем из семейства капустных. Этот подвид цветной капусты неприхотлив в уходе, вопреки распространенному мнению. Хороший урожай получают даже в Центральной части России.

Первый этап - выбор семян

Первый этап для выращивания капусты брокколи очень важен, поскольку хороший посадочный материал – это залог получения по осени обильного урожая. В зависимости от климатических условий предстоящего лета, необходимо выбрать определенные семена. К примеру, если предполагается засушливый период, то нужно предпочесть семена, которые по мере вырастания преобразуются в растения, дающие малое количество листьев.

Второй этап - посадка

Определившись с сортом, можно переходить к следующему моменту. Он заключается в высадке семян в грунт. А поскольку брокколи морозостойкая, то посадку в теплицах можно начинать ранней весной, а если высаживать в открытый грунт, возможно без опаски, сеять семена даже в начале мая. Для укрытия от сильных заморозков вполне подойдет полиэтиленовая пленка от компании "Авантпак" http://avantpack.su/

http://avantpack.ru/


Рассаду в возрасте 35-45 дней, когда у растения появятся четыре крепких листка, можно высаживать на постоянное место, расстояния между растениями должно составлять 30 - 40 сантиметров друг от друга. Выращивания брокколи рассадой считается одним из самых простых способов.

Третий этап - уход

Этот этап заключается в периодическом рыхлении почвы и поливе. Необходимо постоянно проверять влажность грунта. За период подрастания и высадки в на постоянное место, растения необходимо несколько раз подкормить.

После этого, уход заключается, в основном, в поливе и прополке грядки. Но стоит помнить, что в отличие от других сортов капусты, брокколи - скороспелый овощ, поэтому стоит следить за тем, чтобы соцветия не переспевали. Всем огородникам, впервые посадившим этот вид капусты, следует знать, что переспевший овощ сильно горчит,что делает его непригодным для употребления.

Четвертый этап - сбор и хранение

Сбор брокколи происходит через 2,5-3 месяца после высадки в открытый грунт. В зависимости от сорта, размер головки овоща, колеблется от 10 до 20 сантиметров в диаметре. Основную головку необходимо срезать на несколько сантиметров ниже, а в месте среза, через некоторое время вырастают одиночные соцветия брокколи, их необходимо так же собирать, тем самым можно повысить урожайность.

Собранный урожай можно хранить в холодильнике примерно несколько недель, а если использовать сухую заморозку, то сохранность можно продлить на очень длительное время.

Этот полезный и очень вкусный овощ широко используют в кулинарии, в приготовлении супов, салатов, гарниров, а так употребляют в маринованном виде.