20.03.2017

Правильная пикировка земляники. Важные правила


К пикировке земляники можно приступать уже примерно спустя месяц с момента всходов, так как к этому времени у нее начинают появляться настоящие листочки.

Вообще, пикировать землянику следует тогда, когда на ней появляются два – четыре листочка. Можно подождать еще две недели, это тоже является нормальной стадией, а можно начинать и в данном возрасте.

Основные моменты при пикировке земляники

На такой стадии, земляника особо не нуждается в подкормках, тем более, если используется хорошая плодородная земля, которая была предварительно вспахана при помощи мотоблока http://garden-shop.ru/motobloki.html Но можно ее полить несколько раз раствором перекиси водорода, присыпать золой, а также немного подсыпать прокаленный песок.

Также, в качестве подкормки и в качестве профилактики очень полезно, примерно раз в две недели, поливать землянику слабо – розовым раствором марганцовки.

Пикировать рассаду земляники удобно в небольшие пластиковые стаканчики. Обязательно следует сделать в них дренажные отверстия, так как земляника не любит застоя воды. В таких стаканчиках растение будет расти до высадки в грунт.

Пикировка земляники

Сперва в стаканчиках с почвой делаются углубления. Пикировку удобно делать обычной пилкой для ногтей. С ее помощью поддевается растение, желательно с небольшим комом земли. Затем его опускают в лунку и присыпают землей.

Ни в коем случае не следует заглублять точку роста, иначе растение просто может погибнуть. Это важное правило следует учитывать как при пересадке молодой земляники, так и при посадке довольно взрослых растений. Что у земляники, что и у клубники точка роста не заглубляется.

После посадки землю не уплотняют, то есть почва должна оставаться рыхлой и воздушной, нужно лишь слегка вокруг растения пролить водой. Это следует делать для того, чтобы земля как бы обжала корни земляники. Далее в таком состоянии земляника должна находиться в светлом и не очень жарком месте для того, чтобы она хорошо перенесла пикировку. Ни в коем случае нельзя ставить ее на солнце.

Существует еще один способ, при котором захватывается при пересадке росток не с комом земли, а с голым корешком, и можно смело высаживать его и в таком виде, и он также прекрасно приживется. Также делаются небольшие углубления в емкости для пересадки, и, стараясь не загибать корешок (что очень важно для земляники), не заглубляя, высаживают саженец.

Итак, самые важные правила при пересадке земляники: во – первых, не заглубляется точка роста, во – вторых – нельзя подворачивать корни при пикировке, в – третьих, если нет необходимости, то не следует лишний раз травмировать корни, обрезая их.