21.03.2017

Выращивание апельсинов дома
Апельсин – южная культура, однако и в северных регионах при большом желании ее можно вырастить. В таком случае апельсиновые деревья со сладкими и сочными плодами растут дома. Многие садоводы-любители успешно используют эту давно известную технологию. Процесс выращивания апельсинов дома относительно просто. Полученные плоды окажутся как нельзя кстати зимой, когда витамины из продуктов поступают только в ограниченном количестве.

Семечко, которое осталось после съеденного плода, нужно посадить в грунт. Появится первый зеленый росток спустя недели три. Это начало пути. Растение будет ощущать себя плохо, если ему будет не хватать освещения и влаги. В подобных условиях первых урожаев можно будет ждать десять, а то и двадцать лет. Ускорить плодоношение можно, если предпринять определенные действия. Проще всего использовать прививку черенка с растения, которое плоды ранее давало. Также апельсиновое дерево можно сразу размножить черенком, однако укореняются они тяжело, успех в этом случае маловероятен.

Можно прививать апельсин и на сеянцы грейпфрута, померанца, лимона, выращенные из косточек. Для отбора привоя нужно использовать плодоносящее дерево. Найти его можно на южном курорте или в оранжерее. С момента среза времени должно пройти как можно меньше, поскольку от этого зависит вероятность приживаемости. При этом можно до одного месяца хранить привой, поместив его в холодильнике в овощной отдел. На нижнюю часть следует намотать мокрую вату, а после закрыть ее полиэтиленовым пакетом. Толщина подвоя и привоя должны быть примерно одинаковыми. Оптимальным вариантом считаются размеры стандартного карандаша.