22.03.2017

Скороплодный грецкий орех


Грецкий орех – древняя культура. Первые европейские упоминания о нем датированы III веком до нашей эры. В них указывалось, что греки вывезли это растение из Персии, а римляне завезли его в Болгарию, Францию и Италию и именно они назвали его грецким. Огромные ореховые рощи характерны для Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Также он встречается повсеместно в Украине и средней полосе России.

Китай – родина скороплодного ореха, оттуда он начал шествие в Среднюю Азию. Скороплодный грецкий орех – очень перспективное деревце, вступающее в фазу плодоношения на 3-й год с момента высадки, а обычные орехи – через 10 лет. У них есть одно замечательное качество, заключающееся в плодоношении гроздьями, до 10 орехов в каждой. Проявляется это свойство не раньше 5 года произрастания. Размер орехов средний или крупный, а скорлупа настолько тонкая, что ее можно раскрыть руками.

Все современные сорта отличаются высокой морозостойкостью, а низкорослая, компактная крона позволяет сажать эти орехи гуще, что облегчает сбор урожая.

Скороплодный орех к почве не требователен. Он одинаково хорошо себя ощущает как в черноземе, так и на менее плодородных, даже каменистых почвах. Саженцы лучше высаживать весной и осенью. Осуществляя осеннюю посадку, в подготовленной яме нужно хорошо утрамбовать землю и пролить водой, чтобы не было пустот и трещин. Кончики корней скороплодного ореха подрезают перпендикулярно. После того как саженец выставлен на нужном уровне, а корни равномерно расправлены и смочены небольшим количеством воды, посадочную ямку засыпают до половины вынутой землей, без крупных комьев. Земля должна быть хорошо утоптанной и политой, только тогда ямку засыпают полностью. Снова утаптывают, обкапывают вокруг и опять поливают. Помните, что корневую шейку ореха следует заглубить в почву на 5 см. Если высадка происходит в чернозем, то подкормки скороплодному ореху не нужны, а если в обедненную почву, то подкармливать следует только пеплом.

Производя закладку орехового сада, следует учесть, что высаживать несколько саженцев надо не ближе 5 м от каждого.

В первый год саженцы поливают обильно, по 1 разу в 2 недели. При этом соломенная мульча у корня сохранит влагу и не даст земле растрескаться.

Для хорошей отдачи в первый год необходимо сформировать штамб, высотой 75 см, а для будущей кроны оставить 3 ветви. В дальнейшем проводят минимальную обрезку летом в дождливую погоду.

Созревание орехов приходится на конец августа. Плоды снимают, когда трескается зеленая оболочка, и они начинают падать на землю. Орехи подсушивают на солнце. Хранить их надо при температуре от 0 до +3°С.