22.03.2017

Вентиляция картофелехранилищ


При возведении картофелехранилищ учитываются не только факторы, влияющие на хорошую лежкость и сохранность клубней, но и также оптимальная вентиляция, которая может быть принудительной и активной. Вентиляционная система позволяет создавать и поддерживать необходимый климат внутри помещения.

Картофель лучше всего хранится когда в помещении поддерживается оптимальный температурно-влажностный режим, дополняемый хорошей вентиляцией. Помещение, где хранится картофель, вентилируется до 5-6 раз в сутки по 30 минут.

Воздух, который попадает в помещение при вентиляции должен иметь разницу температуры с картофелем в 2 градуса - если это условие не выполняется, то вентиляция не окажет должный эффект. При слишком большой разнице температур (более 7 градусов) возникнет негативный эффект в виде конденсата.

При хранении картофеля навальным способом возникает проблема оптимального охлаждения насыпи, особенно в осеннее время - все дело в том, что клубни картофеля излучают тепло, причем чем больше насыпь, тем больше тепла выделяется. При хранении картофеля контейнерным способом необходимо вентилировать хранилище в течение 5-6 часов, а при навальном способе хранения потребуется еще больше времени.

Одним из видов вентиляционных систем является комбинированный способ, в котором применяются технологии приточно-вытяжной системы. При данном способе осуществляется принудительный приток воздуха из вентиляционных шахт. Далее через вытяжные каналы происходит отток воздуха.

Проектируя систему вентиляции для овощехранилища необходимо помнить об оптимальной температуре воздуха, которые нагнетается в помещение. В зимний период времени воздух температура воздуха должна быть выше 0 градусов, поэтому перед непосредственным притоком в картофелехранилище воздух должен быть предварительно нагрет.

Вентиляция картофелехранилищ тут может быть организована при помощи специальных ветканалов - при использовании этой технологии появляется возможность увеличения высоты загрузки картофеля в помещение. Вентиляционные каналы выполнены в виде арки из оцинкованной стали, которая имеет отверстия. Такой вентилируемый канал размещается на полу картофелехранилища, в процессе загрузки и разгрузки помещения такой ветканал можно легко собрать и разобрать.