24.03.2017

Виды пеллет и их особенности


Виды пеллет, производимые массово, можно классифицировать по исходному сырью. Им являются различные биоматериалы, наибольшее распространение из которых получили древесина и торф. В обоих случаях исходный материал измельчается и спрессовывается при нагреве в небольшие цилиндры, диаметром не более сантиметра.

При изготовлении торфяных пеллет главное ограничить доступ воздуха. В результате полученные гранулы окажутся достаточно близкими по отдаче тепла к углю, но при этом не будут обладать его вредными признаками. Торф экологически чист и не требует особых условий хранения. Основная сфера его применения – промышленность, где он сжигается в высокопроизводительных котлах, отдавая тепло.

На бытовом уровне более распространено древесное исполнение (впрочем, и на производстве и в энергетике оно не редкость). Для получения таких пеллет используются отходы деревопроизводства – подходящего сырья предостаточно и стоит оно недорого. На начальном этапе происходит сортировка, которая будет определять класс изделия. Высокое содержание коры дает гранулам более темный цвет, и этот вид считает менее эффективным.

Выбранный материал мелко истирается и сжимается при значительном нагреве. За счет естественных связующих веществ образуются небольшие брикеты, которые продолжают высыхать. Важно точно соблюсти режимы нагревы и выдержки – от этого напрямую будут зависеть свойства:

• Коэффициент теплоотдачи. Для дерева он максимален: сухие волокна сгорают практически без золы и дыма.
• Объем воды. Хорошо просушенная древесина содержит не более пяти-десяти процентов влаги.
• Срок хранения. Где бы оно ни осуществлялось, чем меньше попадет влаги, тем материал окажется качественнее.
• Способность сохранять форму при пересыпании.

Готовая продукция сортируется в типовую упаковку по десять-двадцать (для бытового использования) или отгружается валом (для промышленного применения). Все виды пиллет удобны в транспортировке, хранении и применении. Они занимают сравнительно мало места, не приводят к загрязнениям и случайным травмам.

Популярность такого биотоплива постоянно растет. Основной трудностью является обеспечение правильной технологии, которая при выходе даст эффективное горючее, а не просто нечто отдаленно похожее. Достойных производителей не так много, но ориентировать нужно именно на них.

Источник: http://lubyatino.ru/