24.03.2017

Секреты посева пекинской капусты на рассаду


Сразу стоит отметить, что ничего сложного в выращивании пекинской капусты нет, так же как и несложно вырастить рассаду. Но все же некоторые нюансы необходимо знать. Пекинская капуста – это культура короткого светового дня, поэтому очень часто огородники жалуются, что посадили капусту на рассаду в конце весны или в начале лета, и она вся ушла в стрелку.

Здесь присутствует очень важный момент: нужно высевать либо ранней весной, как только позволит температура воздуха, либо во второй половине лета. То есть только тогда, когда уже становится не длинным световой день.

И еще, даже при ранней весенней посадке следует выбирать сорта, устойчивые к свету. Высевать лучше всего в небольшой одноразовый стаканчик, то есть в отдельную емкость. При желании, конечно же, можно использовать общий контейнер, но первый способ, конечно же, предпочтительнее. Насыпается в стаканчик хороший, питательный грунт, делается углубление по центру. Получившееся углубление слегка проливается водой. Затем в данное углубление, при наличии большого количества семян можно положить два, или даже три семечка.

Если же семян немного в упаковке (особенно это касается дорогих голландских гибридов), то можно и одно по центру положить. После посадки семечек лунка слегка присыпается землей и слегка уплотняется для того, чтобы был хороший контакт семян с почвой. Затем почву можно еще раз слегка увлажнить.

После посева стаканчики необходимо будет накрыть пленкой или пакетом и убрать в достаточно теплое место при температуре двадцать – двадцать пять градусов. Буквально на третий день должны появиться всходы.

Следует обратить внимание на то, что с появлением первых всходов необходимо обязательно поместить капусту в прохладное и достаточно светлое место. К сожалению, не всегда в квартирах получается создавать такие условия. Поэтому можно сделать так: для начала отнести стаканчики с рассадой в не отапливаемое помещение на светлый подоконник, а через несколько дней вынести их в теплицу под укрывной материал, и капуста будет продолжать расти там.

Вот такой простой способ посева капусты на рассаду доступен каждому.