24.03.2017

Культивирование грецкого ореха
Знакомым с детства и привычным грецкий орех является для многих. Интересно, что для этой культуры имеется собственная агротехника выращивания, о которой даже не задумываются простые обыватели. Период жизни дерева и его урожайность определяются своевременным уходом и выбором места для посадки.

Как и виноград, ореховое дерево является теплолюбивой культурой. Зона неукрывного виноградарства для него является идеальной по климату. Ниже минус двадцати пяти градусов Цельсия зимой температура опускаться не должно. Не менее двухсот дней должен продолжаться безморозный период. Вегитация культуры происходит в течение ста двадцати-ста семидесяти дней. До минус тридцати двух градусов Цельсия молодые растения могут перенести недлительное время без ущерба для себя. Общее состояние дерева определяет удачность зимовки. Ослабленные засухой растения повреждаются морозами сильнее всего. Происходящие поздней весной заморозки сильнее всего влияют на урожайность. Корневая система – самая чувствительная часть дерева к низким температурам. Рыхлая ткань, присутствующая на корнях, уже при минус пяти-минус шести градусах Цельсия может сильно повредиться. Растение просто погибнет.

Свет грецкий орех любит очень сильно. На освещенных участках он будет радовать урожайностью и привлекательным внешним видом. Мощная крона будет густо покрыта листвой, если дерево стоит отдельно. Слабый листовой аппарат получается на редкой кроне в том случае, если посадка излишне загущена. Плодоношения может отсутствовать вообще или быть очень слабым, дерево будет стареть очень быстро.