29.03.2017

Выращивание крыжовника
Для России крыжовник принято считать традиционной культурой. Уже в пятнадцатом веке люди занимались его успешным выращиванием. «Северный виноград» - именно так называли его в народе. Пыльцой собственные цветы опыляются самостоятельно. В процессе завязываются плоды. Плодоносить будет даже один куст крыжовника. Но при этом урожай будет существенно больше, если пыльца других сортов в процессе опыления также задействуется. Крыжовник считается ранним медоносом. Насекомые-опылители слетаются к нему охотно.

Десять-пятнадцать килограмм ягод можно получить с одного куста, если правильно проводить агротехнику. Окраска и форма плодов могут быть разными. Ягод имеют зеленый, красный, желтый или белый цвет. В них содержится много витаминов, дубильные вещества, соли калия, магний, медь, кальций, натрий и пектин.

Корневая система крыжовника расположена ниже, чем у смородины. Устойчивость к засухам обеспечивается именно этим. Несколько затененные участки не представляют никакой проблемы. Затененные крыжовник тоже переносит достаточно хорошо. На низинных участках при этом высаживать кустарник нельзя. Повышенная влажность приведет к возникновению грибковых заболеваний. В местах застаивания холодной массы крыжовник чувствует себя плохо. Вода ему нужна нейтральная или слабо-кислая. Застойные воды – противопоказаны. Песок с компостом или просто песок можно использовать для посыпания. Периодически требуется аэрация почвы или разрыхление. Пропашные культуры считаются лучшими предшественниками. Это может быть картофель ранних сортов, горох, бобы или буряк.