29.03.2017

Цветники в ландшафтном дизайне


После обустройства всего участка, когда дорожки сформированы и посажены деревья, самое время приступить к устройству цветников. Они служат главным декоративным украшением участка. Только придется запастись терпением и не жалеть труда для этого. В процессе выбора места для цветника сначала нужно визуально оценить его освещенность. Неплохо, если в теплое время участок будет освещаться солнцем не менее 12 часов. В тени будет вырастать, и формироваться значительно меньшее число растений, чем на солнечном месте.

Заранее необходимо обдумать, как будет выглядеть цветник со всех точек участка. Некоторые композиции из цветов обустраиваются по вертикали. Расстояние от дорожки к цветнику должно быть не меньше, чем в 2 раза размера самого большого растения. Если цветники - клумбы формируются горизонтально, то здесь самые красивые растения необходимо сажать на расстоянии до 2.5 метров от места их обзора. Для грамотного обустройства такого цветника крайне необходимо выдерживать предварительные замеры.

Формируя композиции из цветов, необходимо добиться того, чтобы растения расцветали на протяжении всего лета. Добиться этого можно сочетанием растений с разным периодом цветения. Они смогут заменить друг друга. Также возможно создать цветник из долгоцветущих растений. Всю весну цветут подснежники, нарциссы, тюльпаны и другие луковичные цветы. К первоцветам можно отнести и некоторые разновидности многолетних растений. В самом начале лета цветки образуют двухлетние цветы, к ним относятся фиалки, маргаритки и незабудки и разнообразные многолетние, например пионы, ирисы. Однолетние растения цветут ближе ко второй половине лета, к ним можно отнести календулу, бирючину. Так же в это время обычно цветут и разнообразные виды роз. А вот осенью цветут астры, георгины.

Сооружая цветочную композиции, нужно учитывать размеры растений, чтобы наиболее высокие не создавали тень для низкорослых. Поэтому низкие растения сажают по краям цветника, а высокие – посередине. Формируя цветник, следует отбирать растения для создания гармоничной цветовой гаммы. И наконец, самое последнее условие, о котором необходимо помнить при отборе растений – возможность их совместного произрастания. Например, некоторые из растений, требуют повышенную влажность, и они никак не могут сочетаться с теми, которые лучше растут на более сухих почвах.