31.03.2017

Выращивание малины
Малина – один из самых популярных ягодных кустарников. Эта вкусная и ароматная ягода встречается практически во всех садах. Выращивание ее возможно практически во всех земледельческих регионах. Целебные свойства удачно сочетаются с великолепными вкусовыми качествами. Урожайность этой культуры высока, в уходе она весьма неприхотлива. Однако ягод может быть и мало, даже если кустов высажено достаточно.

Будущий урожай малины закладывается заранее. Уход за малинниками нужно начинать осенью, обеспечив им хорошую зимовку. Почве при этом уделить нужно пристальное внимание. Укрывающий малинные посадки летом мульчирующий материал убирают. Его жгут или отправляют в компост. В материал могут на зимовку устроиться вредители, поэтому бороться с ними нужно обязательно. Почву также нужно будет разрыхлить или перекопать.

Малина относиться к мегаторфам, поэтому в почвах с большим содержанием органики и некислой средой она чувствует себя отлично. Перепревший компост и просто компост под перекопку вносить под кусты нужно обязательно. Делают это осенью. Дополнительно можно использовать древесную золу. На один квадратный метр земли потребуется четыре-пять килограммов смеси удобрений. Калий и фосфоросодержащие составые нужно будет внести в том случае, если «химия» в саду используется регулярно. Если этого не делать, будет усиленный рост однолетних побегов. Это приведет к позднему сбросу листьев, к холодному сезону древесина подготовиться не успеет. Для внесения минеральных удобрений нужно будет подготовить пятнадцати-двадцати сантиметровые бороздки.