31.03.2017

Чтобы клубника хорошо плодоносила
С началом сезона на огородах на столах одной из первой появляется клубника. Плодоносить это растение начинает рано, однако только от подготовительного периода зависит качество и количество урожая. Заботиться об этом нужно еще в августе или сентябре года, который был ранее. Специального ухода клубничные грядки требуют и после того, как все плоды сезона с них собраны.

Наращивать листья кустики клубники начинают примерно в июле. В этот же период можно увидеть и новые рожки и формирование для следующего сезона цветковых почек. В рожках скапливаются питательные вещества, благодаря которым на следующий год растение сможет дать хороший урожай и преодолеть период цветения успешно. В большом количестве появляются усы, а выполнившие функции пожелтевшие листья умирают.

Старые листья следует обрезать именно в этот период. Но при этом молодые листочки и сердечки трогать нельзя. Если грядки клубники изначально сформированы по сортам, никаких сложностей обычно не возникает. Ухаживать проще, если все расположенные рядом растения плодоносят и развиваются одинаково. Процедура удаления старых листков будет сложнее, если начнут появляться молодые побеги.

Старые листья нужно удалять еще и для того, чтобы обезопасить растение от болезней. Земляничный клещ, например, вызывает деформации и морщины в розетках на новых листочках. В этом случае нужно будет использовать специальные препараты для обработки клубники и удаления вредителей.
Глубина рыхления междурядий клубники должна составлять не менее десяти сантиметров. Рядом с самими кустами при этом рыхлить не стоит, поскольку можно легко повредить корневую систему, ведь от поверхности она находится недалеко. Кустики следует дополнительно окучить, чтобы слои грунта скрыли придаточные корни, образующиеся на рожках.