31.03.2017

Груша "Лесная красавица"
Лесная красавица – бельгийский сорт груш. Более двухсот лет назад он был обнаружен совершенно случайно. Произошло это в окрестностях Алоста (восточная Фландрия). Это среднерослое дерево, которое особенно быстро набирает высоту в молодом возрасте. Крона его широкопирамидальная, присутствуют и отвисающие ветви. Уровень облиственности средний. В три или четыре года саженец начинает давать первые плоды.

Побеги во время роста образуются прямые или слегка дугообразные. Оттенок их красноватый. Средние по величине чечевички малочисленны. Небольшие почти характеризуются металлическим оттенком. По краю листы мелкогородчатые, но при этом могут быть и мелкопильчатыми. Черешок их длинный и тонкий. Белые с розовыми вкраплениями цветы появляются во время цветения. Весенние температурные колебания не наносят особого вреда цвету. Частичная самоплодность является одной из характеристик данного сорта.

Форма плодов груши «Лесная красавица» обычно тупояйцевидная. Кожица их прочная, но при этом тонкая, поверхность шероховатая. Зеленовато-желтый цвет плоды имеют в тот момент, когда их снимают с дерева. Золотисто-желтый оттенок появляется после полного созревания. На солнечной стороне может присутствовать яркий красивый «румянец». Встречаются на этой груше также и серые точки и ржавые пятна.

Плодоножка имеет среднюю толщину и короткую длину. На верхнем конце ее присутствует раструб. Чашечка открытая, воронка – мелкая и узкая. Темно-бурые семена заостренной формы прячутся в семенных камерах полузакрытого и закрытого типа.