06.04.2017

Пшеница – относящееся к семейству злаки, порядку злакоцветных, классу однодольных цветковое злаковое растение. Характерные признаки имеются у всех сортов этой культуры. Пшеничные стебли имеют высоту от тридцати до ста пятидесяти сантиметров. На стеблях хорошо заметны узлы, они прямостоячие и полые. Ширина листьев достигает двадцати миллиметров. На ощупь листики шершавые. Они волокнистые, имеют параллельные прожилки, чаще всего линейные. Хорошо развиты и выражены все узлы. Ланцетные ушки присутствуют на самой верхушке. Корневая система культуры мочковатая.

На доске объявлений Агротендер семена пшеницы предлагаются в достаточно большом ассортименте. Можно подобрать подходящие для нашего климата сорта, отвечающие всем требованиям покупателя. Существует много видов этого растения. Классификация пшеницы достаточно сложная. Помимо видов и подвидов имеются также и гибриды, причем и межродовые. Виды растения могут быть как одно, так и двухлетние. Существуют озимые и яровые сорта.

С марта по май сеют яровую пшеницу. Ее созревание длится в течение ста дней, во время которых не должно быть морозов. В начале осени идет уборка урожая. Хлебопекарные характеристики такой пшеницы считаются отличными, она более устойчива к засухам, чем озимая. Последняя сеется до середины осени. На следующий год в начале или середине летнего периода можно будет собирать урожай. Предпочтительными для озимых сортов являются снежные зимы и мягкий климат. В таких регионах урожай получается высоким.

Пшеница может быть мягкой или твердой. Первая имеет более короткий и широкий колос. Ость в ней отсутствует или является короткой. Клейковины и белка в таком зерне больше. Оно отлично подходит для производства муки. Наружные пленки туго облепляют колоски твердых сортов пшеницы. С них не осыпаются зерна, однако извлечь их во время обработки также сложнее. Такая пшеница отличатся насыщенным приятным запахом и желтым цветом. В основном твердые сорта идет на производство макаронных изделий.

Невозможным выращивание пшеницы является только в тропиках. Во всех остальных местах можно подобрать подходящие для климатических и почвенных условий сорта. Пшеница не боится жары, если только влажность не будет слишком высокой. В противном случае болезни могут развиваться стремительно. Только картофель и ячмень могут превзойти пшеницу по устойчивости к холоду. В России и Западной Европе более распространенной является мягкая пшеница, так как климат ей более подходит.