11.04.2017



Различные вредители способны нанести картофелю большой вред, они приводят к резкому снижению урожая. Кусты и клубни растения подвержены угрозе со стороны вредителей на всех этапах развития.

Основные вредители картофеля

Колорадский жук, который поражает листья не только картофеля, но томатов и баклажанов. Механический способ воздействия на них малоэффективен. В поисках пищи насекомые постоянно перелетают с одного куста на другой. Поэтому с ними лучше всего бороться различными химическими средствами.

Проволочники несут угрозу для плодов и стеблей растения. Наносимые ими повреждения вызывают торможение роста растения, в результате снижается качество картофеля. По отверстиям, проделанным вредителем, в клубни могут попадать различные бактериальные и грибковые заболевания.

Нематода чаще всего заражает части растений, находящиеся под землей, особенно корни. Массовое поражение может вызвать уничтожение практически всех растений. Предпосылками для появления нематоды является выращивание картофеля на одном участке длительный период времени. Личинки червя долго сохраняются в почве, рабочих инструментах и в самих плодах.

Выделяют и других опасных вредителей – медведку, тлю, картофельную моль.

Золотистая нематода

Существует несколько видов нематод, однако наиболее опасной для картофеля является золотистая нематода – гельминты, для которых главной пищей являются ткани корней и клубней картофеля. Появляются личинки вредителя весной, используя ткани картофеля, они значительно замедляют его рост. На заражение указывают желтые, мелкие, быстро увядающие листья. Клубни образуются слишком маленькие, может не быть урожая совсем.

Проволочник

Проволочник – серьёзный враг картофеля. Это личинки жуков, которые могут развиваться в почве на протяжении нескольких лет. Благоприятные условия окружающей среды вызывают их пробуждение. Недостаточное увлажнение почвы делает личинки особенно активными. Проникая внутрь корней и плодов, вредитель делает в них ходы, что значительно снижает их качество и увеличивает риск развития различных болезней.

Колорадский жук

В России такой опасный вредитель картофеля, как колорадский жук, появился в 1953 году. Колорадский жук распространен практически везде, это можно объяснить его невероятной живучестью. Он летает, успешно путешествует по воде, может притворяться мертвым в случае опасности. В случае, когда отсутствует пища, колорадский жук может засыпать на нескольку суток до трех лет. Если Вы боретесь с картофельными вредителями, читайте больше по этой теме на mirfermera.ru