11.04.2017



Им не страшна радиация: к примеру, на месте Чернобыльской станции они спокойно себе живут и обзаводятся потомством, причем абсолютно нормальным, без двух голов или пяти лап. Они прекрасно размножаются не только в условиях радиации, но и при максимально низких температурных режимах, а также в 40-градусную жару.

Крыса способна продержаться без капли воды намного дольше, чем любой известный млекопитающий, даже верблюд ей не ровня. Упав с 10-15 этажа, крыса не получит ни одного вывиха, а под водой она может находиться примерно 2 минуты. Для млекопитающих это рекорды. Крысы спокойно переносят повышенные радиационные фоны, но могут погибнуть от стресса или внезапного шока. В одном помете крысы отдельных пород могут приносить до 20 особей. Всего ученые насчитывают приблизительно полсотни видов крыс.

Наибольшее распространение получили серые и черные крысы. Серые значительно больше черных, и, возможно, поэтому их популяция значительно выше. Самые привлекательные из всех крыс это белые. Их еще называют королевскими. Своей родиной они могут считать Англию. В свое время белые крысы были чрезвычайно популярны и жили в роскошных поместьях у лордов и во дворцах у королей.

Крысиному семейству достаточно площади диаметром 300 метров. Какими бы гуляками ни были папы-крысы, венерическими болезнями они своих жен не наградят. Все это благодаря гену, вырабатывающему специальный защитный компонент, который обнаружили ученые из Гонконга и Шанхая. Однако этот ген не является защитой от таких серьезных заболеваний, как, к примеру, бубонная чума, из-за которой вымерло пол-Европы. Хотя по некоторым гипотезам ученых не столько крысы являлись переносчиками чумы, сколько блохи, живущие на них. Своими укусами насекомые заражали болезнью людей.

Среднестатистическая продолжительность жизни крысы составляет два-три года, но рекордсменкой стала дама, прожившая 7, 4 года. Крысы, пожалуй, одни из самых умных животных, по крайней мере, в сообразительности им точно не откажешь.