13.04.2017

Гумат Калия – король удобрений


Не секрет, что любой фермер хочет иметь стабильный урожай, высокие показатели как в категории качество, так и в категории объем. Достижение таких показателей невозможно без использования современных агротехнологий. Разработка почвы гуматами относится к числу методов, снискавших популярность, как у больших фермерских хозяйств, так и у частных держателей небольших приусадебных участков.

Что же такое гумат?

Наверняка вы видели, как гумат калия оптом предлагают купить на многих сельскохозяйственных рынках. Однако прежде чем совершить столь крупное приобретение, стоит как можно лучше разобраться в предмете покупки. Гуматы – это натриевые и калиевые соли, полученные из концентрата гуминовых кислот. К слову, именно гуматы и кислоты являются основой почвы. Качество гумуса отвечает за все биохимические процессы, которые происходят в грунте.

Образование гумуса – это сложный процесс разложения органических остатков. Микробы, находящиеся в грунте, перерабатывают плоды, насекомых, отжившие свое растения, в результате чего формируется гумус. Отдельно необходимо отметить и тот факт, что ключевая роль в данном процессе отводится анаэробной составляющей, то есть нехватке кислорода. Отсутствие кислорода не позволяет полезным компонентам выветриваться, вот почему многие дачники создают искусственные условия для образования гумуса в так называемых компостных ямах. Если же нет времени на подобного рода манипуляции, стоит приобрести готовый концентрат.

Достоинства гуматов

• Органическое происхождение. Для производства гуматов используются только натуральные компоненты.
• Перспективное повышение урожайности. Разброс показателей составляет 20-50%.
• Общее воздействие на все составляющие роста растения.
• Ускорение плодоношения – на 7-14 дней раньше привычного срока.
• Укрепление иммунитета.
• Повышение стойкости. Растение приобретает устойчивость к стрессу, такому как резкое изменение температуры воздуха, сезонным проявлениям: засуха, большое количество осадков.

Виды гуматов

Разделение данного типа удобрений напрямую связано с исходным сырьем. Чем выше качество данного сырья, тем эффективнее оказывается воздействие подкормки на почву и растение в целом. Повышение характеристик гуматов происходит за счет длительности процесса гумификации. Чем продолжительнее процесс гниения, тем более концентрированным становится конечный продукт.

По структуре, гумат калия может быть жидким торфяным и порошковым. Жидкий подвид содержит около 80% гумата, и обладает ярко выраженным стимулирующим действием. Порошковый подвид обладает меньшей концентрацией, но при этом удобен в использовании и хранении.