17.04.2017



Одним из ключевых моментов, благодаря которому процесс ведения домашнего сельского хозяйства в областях животноводства, птицеводства или разведения рыб, дает хорошие результаты, является выбор методики кормления своих животных.

Современное сельское хозяйство

На сегодняшний день существует множество различных инноваций и высокотехнологических разработок, позволяющих достичь успеха в сельскохозяйственных отраслях по разведению скота, птиц и рыб. Современный аграрный рынок предлагает широчайший ассортимент товаров, предназначенных для высокоэффективного, а главное, безопасного, повышения показателей роста, уровня развития и степени продуктивности домашних животных. И ведущую роль в достижении максимально качественного результата играет грамотный выбор кормовых добавок.

Кормовые добавки – залог здорового рациона животных

Кормовые добавки представляют собой специфические и экологически безопасные примеси для привычного рациона домашних животных, способные урегулировать в нем баланс необходимых полезных и питательных веществ, заботясь о здоровье скота.

Хорошие и качественные кормовые добавки должны содержать в оптимальном сочетании протеин, аминокислоты, комплекс различных витаминов и полезные микроэлементы.

Разновидности кормовых добавок

Сегодня существует много самых различных комбикормов, или кормовых смесей, разграничение которых определяется по конкретному добавляемому к корму веществу – препарату, способному обеспечить здоровый, полноценный и сбалансированный рацион животных. Так какие же бывают кормовые добавки по своему компонентному составу?

Разновидности добавок:

• БВМК-добавка – концентрированное вещество, - особая белковая смесь с высоким содержанием минеральных и биологически активных полезных компонентов;

• АВМК-добавка – концентрат из белков, минералов и витаминов, где белковая составляющая частично заменена на небелковые азотистые вещества, использующиеся в изготовлении кормовых смесей для жвачных животных;

• Премикс – добавка в комбикорме, - однородная масса, обогащающая продуктовый наполнитель комплексом белков, витаминов и минералов.

Также, принято разделять кормовые добавки на особые группы по характеру их назначения:

• технологические - добавки, направленные на улучшение показателей обработки и гигиены корма;
• сенсорные – добавки с ароматическим, преимущественно, цветочным запахом, предназначение которых заключается в улучшении степени потребления корма животными;
• пищевые - концентрированная форма добавок, включающая в себя весь необходимый комплекс минералов и полезных микроэлементов, действие которых направлено на оптимизацию здоровья животного и его продуктивность;
• зоотехнические – добавки в виде ферментов и пребиотиков, способных улучшить работу системы желудочно-кишечного тракта животного.

Роль кормовых добавок в процессе выращивания сельскохозяйственных животных

Процесс кормления сельскохозяйственных животных неизбежным образом влияет на показатели производительности, а от правильного выбора добавок к корму напрямую зависит качество получаемого продукта. Так, сбалансированное и грамотно составленное питание, например, крупного рогатого скота стопроцентно обеспечит получение жирного молока, богатого полезными свойствами, или качественного мяса с высоким содержанием белка, если скот выращивается на убой.

Такая же ситуация и в птицеводстве – хорошие кормовые добавки способны повысить потенциал продуктивности птицы, а от биологически активных добавок, содержащихся в корме, напрямую зависит качество куриного мяса и яиц.

В рыбной же отрасли грамотная программа по кормлению должна затрагивать все стадии роста рыбы, поэтому спектр используемых кормовых добавок должен простираться от стартовых кормов для молодняка и до таких, которые обеспечивают профилактический лечебный эффект.

Глютен кукурузный – лидер среди кормовых добавок

Одна из острых проблем, которая возникает при составлении рациона для сельскохозяйственных животных, - это обеспечение скота достаточным количеством протеина, сохранив при этом их здоровье. К сожалению, во многих районах нашей страны, особенно это касается крупного рогатого скота, животных кормят жомом, где естественное содержание белка ничтожно мало. Но благодаря современным технологиям решение этого сложного вопроса оказалось возможным – сбалансировать питание на жоме можно с помощью нетипичных источников белка.

Так, глютен кукурузный http://globalgroupmsk.ru/ru-customers/gluten/gluten-kukuruznie/ – практически чистый белок. В процентном отношении содержание белковой части в этом растительном продукте достигает более 60 %.

Компонентный состав глютена кукурузного:

- легкоусвояемый белок (протеин);
- аминокислоты, положительно влияющие на работу печени и предотвращающие ее ожирение;
- витамины, укрепляющие иммунитет (группа В);
- цистин, нормализующий пищеварительные процессы;
- каратиноиды, улучшающие пигментацию кожных покровов птиц, и ксантофилл, способный повысить качество яиц и куриного мяса по содержанию в них питательных веществ;
- линолиевая кислота, ускоряющая рост;
- необходимые для укрепления костей и зубов элементы - магний, кальций, фосфор.

Как получают глютен кукурузный

Кукурузный глютен получают на производстве путем переработки кукурузных зерен и получения на выходе крахмала, который в последствии и используется для изготовления кормовой добавки.

Кукурузный глютен – стопроцентно натуральный источник белка растительного происхождения, представляет собой желтоватый порошок, имеющий приятный аромат.

Использование такого уникального компонента в качестве пищевой добавки позволяет полностью устранить проблему дефицита протеина в рационе сельскохозяйственных животных, а также, улучшить качественные показатели получаемых от них продуктов.