19.04.2017



Эконометрика предоставляет эффективные методы построения адекватных экономико-статистических моделей. Эта наука совершенствует и развивает методы экономической статистики и опирается на последние достижения математической статистики. Использование мощного инструментария современной математической статистики позволяет исследовать достаточно сложные процессы и явления с необходимой полнотой и точностью. При этом удается выделять наиболее важные эффекты и связи и создавать полноценные модели вместо идеализированных крайне упрощенных схем. Работа с соответствующими статистическими инструментами требует определенной культуры обращения с такими ключевыми понятиями как оценивание параметров, проверка гипотез, установление значимости исследуемых эффектов и моделей.

Эконометрика рассматривается в ее естественной тесной связи с экономической статистикой, а необходимые сведения из математической статистики сообщаются в виде, не требующем их подробного дополнительного изучения. Краткие исторические сведения сведены к минимуму, без которого верное понимание современного положения эконометрики невозможно. Таким образом в результате изучения эконометрики и статистики у Вас должны закладываться основы современной технологии рассмотрения и решения экономических проблем, формироваться представление о современных стандартах экономической статистики и способах работы, основанных на использовании таких стандартов.

Более того, целью изучения эконометрики является введение в технологию построения совершенных экономико-статистических моделей и, тем самым также, современных методов управления сложными экономическими системами и процессами в них. Управления, основанного на использовании эффективных экономических механизмов.