19.04.2017



Для того, чтобы получить реальные сведения о эффективности и рентабельности деятельности той или иной организации прибегают к оценке фирмы и ее состояния. Данный прием используют все успешные бизнесмены, в том числе и Вячеслав Моше Кантор, российский предприниматель. Данный процесс подразумевает проведение спектра исследований, как финансовых, так и технологических. При этом выявляются возможные перспективы развития бизнеса в сложившихся условиях.

Проводится оценка фирмы с целью получения наиболее точных сведений относительно стоимости бизнеса и эффективности управленческих решений. При этом используются различные методы и способы оценки. Особое место в данном процессе уделяется финансовым показателям, которые оказывают непосредственное влияние на дальнейшее развитие организации, а в частности на слияние или приобретение каких-либо компаний.

Российскими компаниями, особенно небольших размеров, сведения о финансовом состоянии и стоимости в большинстве случаев умалчиваются, и при продаже цена бизнеса ставится несколько больше реальной. Именно поэтому при приобретении новой фирмы может потребоваться оценка состояния предприятия, где детально рассматривается стоимость не только основной деятельности, но и долга, и капитала. Исходя из полученных результатов, можно делать выводы о рентабельности производства и необходимых вложениях на его развитие.

Основной задачей оценки состояния предприятия является выявление рыночной стоимости предприятия в целом, либо его отдельной линии. Не менее значима и оценка деятельности организации, после которой составляется финансовый отчет, которому посвящен отдельный раздел общего результата оценочных работ. В некоторых случаях, данный процесс подразумевает исследование документооборота фирмы и проверку отчетности, и ее объективность.

В целом, оценка предприятия схожа с таким понятием, как оценка бизнеса, но тем не менее существуют значимые отличия между ними.

Отличительной особенностью оценочных мероприятий бизнеса является выявление стоимости определенного вида деятельности, которая направлена на получения прибыли. При этом наиболее важным является сам процесс получения дохода, стабильность и уровень эффективности. Активы, используемые в процессе деятельности, имеют значение только как инструменты.

Схожие черты с оценкой предприятия заключаются в оценке стоимости акций и ценных бумаг фирмы, которая ведет ту или иную деятельность. Но в оценке бизнеса большую значимость имеют активы, которые необходимы для непосредственного ведения бизнеса.