19.04.2017



Рост спроса на растительное масло привел к значительному увеличению посевных площадей под подсолнечник. Поэтому все большее внимание уделяется агротехнике, начиная от посева семян и заканчивая своевременной уборкой урожая.

Особенности выращивания подсолнечника

В первую очередь обращают внимание на качество семенного материала. Предпочтение отдается гибридным сортам с высокой урожайностью. Также строго соблюдаются рекомендуемые сроки посева, с учетом прогрева почвы до оптимальной температуры.

Важную роль играет защита подсолнечника от сорняков. Засоренность посева не только снижает качество культуры, но и сильно сказывается на урожайности – общие потери до 40%.

Классические агротехнические методы борьбы с сорняками, включая многоразовую культивацию – это повышенные затраты, учитывая цены на дизельное топливо и оплату труда механизаторов. Поэтому самый популярный метод – использование гербицидов, обеспечивающих надежную защиту подсолнечника с первых дней вегетации. Один из востребованных вариантов – евролайтинг гербицид басф с широким спектром действия. Водорастворимый концентрат на основе имазапира и имазамокса гарантирует защиту посевов подсолнечника после одной обработки.

При выборе гербицидов важно учитывать соответствие сорта подсолнечника с используемой технологией защиты. Так, использование гербицида Евролайтинг возможно только с сортами, стойкими к препаратам из группы имидазолинонов – технология CLEARFIELD.

Внесение гербицидов производится при помощи наземных опрыскивателей. Обработку проводят с учетом погодных условий. Не рекомендуется смешивать гербициды с другими препаратами для защиты растений, инсектицидами и удобрениями.

Преимущества гербицидов

Выращивание подсолнечника с использованием гербицидов позволяет реализовать основные преимущества технологии:

- высокая эффективность против широкого спектра сорняков, включая злаковые и двудольные;
- значительное увеличение урожайности;
- снижение влияния фактора погодных условий;
- снижение общих затрат в сравнении с традиционной системой борьбы с сорняками.

На сельскохозяйственном рынке представлено несколько технологий использования гербицидов. Наиболее востребованные – Clearfield и Sumo. Вне зависимости от технологии, применение гербицидов для борьбы сорняками – оптимальный вариант, обеспечивающий рентабельность выращивания подсолнечника.