26.04.2017

Антоновка бывает разной, несмотря на то, что ее название кажется однозначным. Мякоть данного сорта чаще всего плотная, кисловатые плоды имеют зеленый цвет. Но при этом плоты Антоновки могут быть и крупными и кисло-сладкими, иметь янтарный цвет. Условия определенной местности, почва, климат и другие факторы вызывают видоизменения сорта яблок, который справедливо считается одним из самых знаменитых. Современные селекционеры соглашаются с этим.

Видов Антоновки принято выделять несколько. Помимо обыкновенного сорта также существует и могилевская, полуторафунтовая, каменичка, новая и другая Антоновка. Уже много лет ведутся споры, какой из этих вариантов считается «настоящей». Считается, что территория Курской области стала родиной знаменитого сорта. Возникла Антоновка в результате естественного опыления и случайной цепи событий. Культурный яблочный сорт был опылен пыльцой дикорастущей яблони.

В других областях этот сорт также стали культивировать. Оптимальным для него считается умеренный климат. Высокие температуры Антоновка переносит плохо. Также негативное влияние на этот сорт может оказать и повышенная влажность. Но при этом урожайность Антоновки стабильно высокая, она хорошо переносит морозы и нетребовательна к почвам.

На деревьях крупные и средние яблоки держатся очень хорошо. Климатические условия региона определяют срок созревания яблок. Зимним сортом Антоновка, например, считается в Подмосковье. Позднелетним – в Ростовской области. Именно этот сорт встречается в продаже чаще всего, его выращивают во многим областях нашей страны.