26.04.2017

Название пропиленгликоль слышали большинство людей, однако его ценность понимают далеко не все. В некоторых ситуациях данное вещество остро необходимо. Так называют органическое соединение без цвета и практически без запаха. Консистенция этой прозрачной жидкости вязкая. Вкус – сладковатый и слабо выраженный. В разнообразных упаковках аналоги пропиленгликоля предлагаются многими компаниями, однако оригиналу они по некоторым характеристикам все же уступают. Представленный на сайте https://www.systopt.com.ua/ru/propylenglykol/ пропиленгликоль – отличный растворитель, который можно использовать для соединений самых разных классов. Большинство низкомолекулярных органических соединений отлично смешивается с этим веществом, не образуя остатков. Лучше всего подвержены этому содержащие азот или кислород составы.

Пропиленгликоль эффективно использовать в работе практически с любыми одноатомными спиртами, а также большинством эфиров. Многочисленные кислоты замечательно смешиваются с этим растворителем. Также работают с его использованием и с большинством кетонов и альдегидов. Азотосодержащие соединения и амины входят в список поддающихся растворения пропиленгликоля.

Получают в промышленности это вещество с помощью окиси пропилена. Процессы разные производители выбирают разные. В частности, это может быть высокотемпературный некаталитический процесс, во время которого температура обработки составляет от двухсот до двухсот двадцати градусов Цельсия. Каталитические методики тоже применяются. Температура во время процесса составляет от ста пятидесяти до ста восьмидесяти градусов Цельсия. Во время реакции используется ионообменная смола. Также могут присутствовать и другие катализаторы в виде щелочи или небольшого количества серной кислоты.

Из биодизеля и глицерина пропиленгликоль также можно выделить, если использовать первичную полноценную обработку.
Стоит учитывать, что покупать данное вещество стоит только у дистрибьюторов, имеющие официальную регистрацию, так как количество подделок на рынке в данный момент просто огромное.

Летучесть данного вещества достаточно низкая, поэтому благодаря этой жидкости можно бороться с коррозией. Это нетоксичное вещество, которое используется в основном для получения ненасыщенных полиэфирных смол, которые являются очень важными для химической промышленности.