29.04.2017

В современном мировом земледелии кукуруза выполняет роль одной из основных культур. Высокая урожайность и разностороннее использование делают ее очень популярной. Примерно две трети полученной при возделывании кукурузы идет на корм, пятнадцать-двадцать процентов – на технические цели, около двадцати процентов – на продовольствие.

Зерна кукурузы содержат в себе витамины, минеральные соли, от четырех до восьми процентов жира, девять-двенадцать процентов белка и до семидесяти процентов углеводов. Кукуруза используется для получения глутаминовой и аскорбиновой кислот, витамина Е, масла, меда, сиропов, патоки, сахара, глюкозы, пива, декстрина, этилового спирта, крахмала, консервов, хлопьев, крупы, муки. Применение пестичным столбикам нашлось и в медицинской промышленности. Початки, листья и стебли используют для получения анестезирующих средств, пластмассы, искусственной пробки, активированного угля, вискозы, линолеума, бумаги и многого другого.

Кукурузные зерна являются отличным кормом. В одном килограмме их содержится семьдесят восемь грамм перевариваемого протеина, почти полторы кормовые единицы. Для комбикормов кукуруза считается ценным компонентом. Но при этом незаменимых аминокислот в кукурузном белке относительно мало, но при этом много зеина – малоценным с точки зрения кормовой промышленности белом.

Как силосная культура кукуруза занимает лидирующее положение. Свойства силоса диетические, переваривается он хорошо. Используют данную культуру и как богатый каротином зеленый корм.