02.05.2017

Перечная мята
Перечная мята применяется в быту, медицине и пищевой промышленности. В высоту это многолетнее корневищное растение достигает пятидесяти-восьмидесяти сантиметров. От двух до трех с половиной процентов мятного масла содержится в листьях перечной мяты. Пятьдесят-семьдесят процентов ментола есть в эфирном масле. В передовых колхозах урожай сухого мятного листа составляет до трех с половиной тонн на гектар. Средние показатели – полторы-две тонны на гектар.

Более двухсот пятидесяти лет назад мята была окультурена. Возделывают ее в США, Азии и Западной Европе. В 1800 году из Англии растение было завезено в нашу страну. В данный момент посевная площадь перечной мяты равняется примерно десяти тысячи гектарам. Молдавия, Северная Осетия, Краснодарский край, лесостепи Украины считаются наиболее перспективными и основными районами возделывания данной культуры.

В производстве чаще всего встречаются кубанская, краснодарская, лекарственная и прилукская мята. Это влаголюбивые и светолюбивые растения, которые не могут вынести длительных засух. К теплу перечная мята малотребовательная. Легкие суглинистые и низинные супесчаные черноземы считаются лучшими почвами для мяты. На окультуренных торфяниках она также растет достаточно успешно. Кислые болотные, песчаные, солонцеватые и тяжелые почвы для нее не подходят. До двух-трех лет агротехника остается высокой, если оставлять мяту на одном месте.

Внесение компоста или навоза под мяту дает хорошие результаты. Полные минеральные удобрения также оказываются очень полезными. При подкормке птичьим пометом, золой, аммиачной селитре урожайность растения повышается.