02.05.2017

Анис
Анис – культурное растение, относящееся к семейству сельдерейных зонтичных. Содержание эфирного масла в плодах составляет от полутора до трех с половиной процентов. До восьмидесяти процентов в нем достигает спирт анетол. Масло аниса используется в кондитерском и ликеро-водочном производстве, ветеринарии и медицине. Отгонка эфирного масла позволяет получать жирное масло (шестнадцать-двадцать два процента), которое успешно используется для получения олеиновой кислоты, в мыловарении и других отраслях. В качестве корма для животных применяют жмых. Кроме того, анис считается отличным медоносным растением.

Малая Азия – родина аниса. В данный момент его возделывают на небольших площадях в Америке, Средиземноморье, Китае, Индии, Нидерландах, Франции, Германии и на Балканах. Это однолетнее растение, имеющее мелкие, сероватые, сплюснуто-яйцевидные плоды. Вегетационный период продолжается сто двадцать-сто тридцать дней. Тысяча плодиков весят три с половиной-четыре грамма. Урожайность аниса составляет половину-полторы тонны на гектар.

К условиям произрастания анис является более требовательным чем кориандр. Почвы должны быть чистыми от сорняков и плодородными. Подкормка азотом рекомендуется дополнительно к основным азотистым удобрениям.

По агротехнике это растение близко к кориандру. Высевают их обычным рядовым способом одновременно. Междурядья в сорок пять сантиметров рекомендуются на засоренных участках. На один гектар требуется десять-пятнадцать килограмм семян аниса. Помещают их на глубину три-четыре сантиметра, предварительно увлажнив почву.