03.05.2017



Вода, которую мы потребляем из водопроводных сетей, специальным образом обработана, чтобы отвечать требованиям санитарии. Однако зачастую она содержит значительное количество хлора и других химических реагентов, используемых в дезинфекции. При аварии или скрытом дефекте в системах водоснабжения, если не предусмотрена дополнительная очистка воды в загородном доме, организм человека рискует получить порцию нежелательных ОВ.

Когда дело доходит до воды, берущейся из колодцев, важным фактором качества является глубина источника. В колодезной воде можно найти соли металлов, пестициды и другие хим. вещества, проникающие с дождевой водой от поверхности почвы. Очистка воды из колодца в загородном доме обязательна на участках без канализации. В грунтовых слоях содержатся нитраты и все виды бактерий.

Преимуществом скважины является наличие естественных фильтров в виде непроницаемых слоёв, которые предотвращают попадание загрязняющих веществ с поверхности земли. Но проявляется и вредный для качества фактор — избыточная минерализация воды, появление соединений железа, марганца, магния и кальция.

Необходимость в очистке воды

Причин по крайней мере, три:

ради здоровья — если имеется глубокий колодец, то велика вероятность, что жидкость содержит много вредных и токсичных элементов, превышено содержание железа. Это располагает к изменению цвета кожи, повреждению поджелудочной железы, к гипертонии и даже раку. В случае избытка марганца, его соединения откладываются в печени, поджелудочной железе и почках. Способствуют развитию заболеваний, включая болезнь Паркинсона.
ради вкуса — вода из системы водоснабжения имеет высокое содержание хлора, что ухудшает органолептику. Использование соответствующих фильтров улучшит качество и может обогатить воду дополнительными минералами.
защита домашней техники: стиральные машины, посудомоечные машины, водонагреватели, бойлеры покрываются накипью. Причиной этого является жесткая вода, богатая карбонатами, которые при нагревании до высокой температуры выпадают в осадок. Накипь становится причиной поломки дорогой техники.

Системы очистки воды в загородном доме

Для выбора метода очистки нужно провести тестирование. Министерством здравоохранения четко определен минеральный состав и допустимые количества химических веществ для питьевой воды. Если анализ выявит отклонение от установленных норм, установка очистки воды в загородном доме обязательна.

Типы картриджей для очистки

Картриджи для фильтров состоят из фильтрующего элемента, заключённого в корпус. Существуют разные типоразмеры, в соответствии с принципом: объёмнее, значит эффективнее. Картриджи выпускаются в разных вариантах, которые отвечают за удаление различных загрязнений. Плотное заполнение фильтрующего элемента позволяет добиться более тонкой очистки. Картриджи могут быть одноразовые (срок службы до 12 месяцев) или многоразовые (необходимость чистки фильтров через каждые несколько месяцев, и замена по истечении нескольких лет). Различают разные типы устройств:

Механические фильтры — самый простой тип фильтра, который улавливает частицы (песок, гравий, ржавчина). Производится первичная очистка воды из скважины в загородном доме. Выполнение таких фильтров может быть из пластика, полиэфирной сетки, стальной сетки или кварца.
Угольные фильтры — рекомендуемые для очистки водопроводной воды. Удаляет хлористые соединения и другие вещества, такие как фенолы и пестициды. Фильтры, которые имеют серебряные или медные компоненты, обладают антибактериальными свойствами. Наполнителем служит активированный уголь в виде гранул, брикетов или пыли.
Фильтры обезжелезивания и демарганации — как вытекает из названия, происходит очистка воды в загородном доме от железа и соединений марганца, которые могут стать причиной многих заболеваний. Они также избавят от части соединений сероводорода и аммиака. Упакованный фильтрующий слой является активным катализатором.
Смягчающие фильтры — еще один тип фильтров, необходимых при использовании источников водоснабжения. Они помогают избавиться от ионов щелочноземельных металлов, которые отвечают за жёсткость и образование накипи. Вода течёт через картридж, заполненный ионообменной смолой.
Система обратного осмоса — это защита от всех видов солей. Она останавливает опасные для организма соли тяжелых металлов, нитратов и органические примеси. Очистка воды в загородном доме до питьевой завершается добавлением в воду полезных микроэлементов в оптимальной концентрации.

Многоступенчатая фильтровальная установка

Для обработки большого количества воды устанавливается фильтровальная система с пультом управления. Из — за большого размера, эти устройства требуют отдельного помещения, постоянный источник питания и подключение к системе канализации. Фильтры регулярно промываются обратным потоком. Колонки фильтра функционально разделены на:

колонка удаления — используется для местных источников, которыми являются колодцы или скважины. Удаляет избыток железа и марганца, а также сероводород. Заполнена равномерным слоем катализатора (объём рассчитывается после оценки качества воды). До начала фильтрации в колонке вода подвергается аэрации.
колонка умягчения — улучшает параметры жесткости воды.
угольные фильтры — удаляют органические и механические соединения, а также улучшают вкус и цвет воды. В этом типе фильтров обычно используются гранулированный активированный уголь.

Фильтровальная установка использует соответствующий блок управления, который управляет процессом очистки воды. Существуют системы ручного управления и автоматизированные, которые учитывают объём очищаемой воды и время для промывки.

Стоимость очистки

Затраты на установку и техническое обслуживание системы для фильтрации воды могут разнится. Определяются выбранной технологией и масштабом. Простой механической или угольный картридж. Хорошего качества фильтр с высокой производительностью. Применение набора обратного осмоса (без минерализатора или с ним). Фильтровальные установки. Вариантов много. Какие использовать фильтры для очистки воды в загородном доме, подскажет опытный специалист после проведённых тестов. Не бывает одинаковой воды. В каждом источнике она имеет свой неповторимый состав. Почитать подробнее про водоочистку http://hydro.systems/