03.05.2017



Кизиловка, называемая у Брема береговой камышевкой или трескунчиком, селится, подобно всем своим сородичам – остальным камышевкам, по берегам озер, рек, прудов и болот, поросших осокой, ситничком и другими узколистыми болотными растениями. Ее можно найти и на полях около болотин, отделенных канавками, поросшими тростником, одним словом, она водится на залитых водою местах, но не исключительно только в камышах. У нас она встречается в разных местах, до 68о с.ш. и, в зависимости от местности, прилет её с далеких южных зимовий начинается с конца апреля и позже. Осенью она отлетает позже всех своих сородичей, не ранее сентября, и чем южнее, тем позднее.

Все камышевки приятные певцы, также и береговая камышевка. Они оживляют своим пением такие глухие места, где вообще никакого другого пения птиц не бывает слышно, а обыкновенно раздаются лишь голоса водяных птиц, кряканье диких уток, гоготанье гусей, писк цапель, да кваканье лягушек. Очень интересно чашеобразное удлиненное гнездо с загнутыми внутрь краями, которое камышевка устраивает в зарослях над водой. Эта искусная птичка плетет его из травы, вплетая в стенки его стебли тростника и других болотных растений, так что такое гнездо как бы висит на них и при том на такой высоте, до которой обычно вода не поднимается, даже при случайном повышении. Жители одной местности неоднократно замечали, что в некоторые годы, жившие в окрестностях камышевки устраивали свое гнезда без всякой видимой причины гораздо выше обыкновенного. Но вот спустя уже долгое время после постройки гнезд начинались проливные дожди и уровень прудов, озер и рек поднимался гораздо выше обычного. Оказывается птицы своим инстинктом чувствовали это заранее и спасали, таким образом, свои гнезда и потомство от затопления.

Смотря по местности и по погоде, с середины мая и по средину июня в таком висящем гнезде нашей камышевки-кизиловки (трескунчика) можно найти 4-5 яичек, из которых на 13-день вылупливаются птенчики, остающиеся в гнезде до того времени, пока не научатся летать. Обычно кизиловка совсем не покидает своего излюбленного участка среди зарослей. С веселым пением перелетает она с места на место, садится на водяные растения и бегает по ним вверх и вниз, ловя различных насекомых, мух, комаров и других, составляющих её пищу. Уничтожая различных водяных насекомых, среди которых есть много вредных, наша веселая птичка приносит людям известную пользу особенно вблизи населенных мест. Приятное пение камышевки легко узнается по характерной флейтовой трели.

Цвет её оперения – светло-оливковый с черно-бурыми пятнами, на спине темно-серые пятна. Оторочка задних перьев темнее передних. Низ тела одноцветный, ржаво-желтый и такие же полоски над глазами. Величина её не превышает 13 сантиметров. При брачном полете, она взлетает вверх в косом направлении, при чем при взмахе крыльев одно касается вершины другого, а затем она почти вертикально опускается вниз.