04.05.2017



Сейчас у нас с вами пойдет беседа о маленьком кустарнике. Его чаще всего можно увидеть на опушке леса. Он начинает цвести в конце мая. Калина нередко используется врачами и народными целителями. Она отличается большим количеством полезных свойств.

В коре кустарника находятся смолистые вещества и органические кислоты. Мякоть содержит в себе «аскорбинку» и легкоусвояемые углеводы. Что касается семян, то они являются источником жирных кислот.

При лечении недугов народные целители используют как ягоды, так и кору. Последняя дает успокаивающий и жаропонижающий эффекты. Она останавливает маточные кровотечения.

Если вы страдаете от боли во время месячных, то отвар коры окажет благотворное влияние на ваше самочувствие. Находящийся в ней гликозид вибурнин быстро избавляет от неприятных ощущений.

К тому же, кора используется при недугах печени, сбоях деятельности ЖКТ и кашле. Ягоды отличаются мочегонным эффектом. Кроме того, они усиливают сокращение сердца.

Если вы перенесли какой-либо тяжелый недуг, то потреблять ягоды калины вам просто необходимо. Они помогут вам восстановить силы за относительно короткий срок.

Страдаете от артериальной гипертензии? Плоды калины помогут вам и в этом случае! Если у вас возникла экзема, то вам следует использовать отвар цветков наружно. При золотухе используется отвар из корней.