07.05.2017

Винтовые воздушные компрессоры
Практически во всех сферах задействовано компрессорное оборудование. Вариантов его существует достаточно много. Компрессорные установки могут работать как от электричества, так и на бензине, дизеле. Представленные здесь компрессоры Атмос считаются одними из лучших представителей таких устройств. Они отличаются высокой степенью надежности, длительным сроком работы и относительно небольшой стоимостью.

Винтовые и поршневые модели наиболее распространенные типы воздушных компрессоров. Особенно популярными их делает возможность использовать практически в любом климате, отличные показатели производительности, неприхотливость в эксплуатации. Разнообразные технологические процессы поддерживаются такими устройствами. Внешне винтовые устройства выглядят как единое целое. Металлоемкость у них небольшая. Такие модели легко перевозить. Внутри корпуса винтовых компрессоров скрываются два червячновидных вала. Также есть два патрубка. Один из них используется для поступления воздуха, другой – для отвода.

Вращение валов происходит навстречу друг другу. Внешний синхронизатор позволяет обеспечить синхронность движения. Нарезы на одном из валов вогнутые, на втором – выпуклые. Точное смежное слияние обеспечивается за счет соприкосновения контуров. Между кромками винтов и внутренней частью корпуса образуется в определенный момент замкнутое пространство. Это камера сжатия. В сторону нагнетательного патрубка вытесняется порция воздуха, которая туда попадает. Число камер сжатия определяется количеством витков и длиной вала. Соприкосновение валов допускать нельзя, зазор при этом оставляют между ними минимальный. Масло подается на валы для того, чтобы сделать этот зазор как можно меньше. Оно образует пленку на поверхности всех элементов, заполняя между деталями все просветы. Масло также выполняет и другие функции. Оно используется в качестве смазки и охлаждающей жидкости.

Принцип работы винтовых компрессоров напоминает динамические машины. Уникальные особенности таких устройств делают их очень востребованными. Показатели производительности получаются высокими, показатели сжатия – отличные. Кроме того, работать винтовой компрессор без ущерба может длительное время. Дополнительное оборудование для него не требуется, так как поток сжатой среды получается ровным и непрерывный. Пыльные воздух не может нанести вреда такому оборудованию. Триста тысяч часов и более компрессов винтового типа может выполнять свою работу без серьезного ремонта. Заменять время от времени нужно будет только рабочие жидкости и, возможно, подшипники.