07.05.2017

Кориандр
Эфирного масла в плодах кориандра содержится от одной целой и четырех десятых до двух целых и одной десятой процента. Напоминающий запах ландыша имеет линалоол. Это терпеновый спирт, который составляет примерно шестьдесят-семьдесят процентов в эфирном масле кориандра. Использовать линалоол можно для получения гераниола, борнеола, цитраля и других веществ, которые применяются для создания одеколонов, мыл с различными запахами. В медицине, пивоваренном и кондитерском производстве семена и эфирное масло кориандра также нашли свое применения. Это медоносное растение, листья которого можно также использовать и в качестве приправы во время еды.

Жирное масло (восемнадцать-двадцать процентов) остается в плодах после извлечения эфирного масла. Оно может использоваться для получения олеиновой кислоты, в мыловарении, полиграфии, текстильной промышленности, для отмывки шерсти и в других целях. Отличным кормом считается кориандровый жмых.

Кориандр – появившаяся в Средиземноморье древняя культура. В 1830 году она была завезена к нам из Испании. Также распространен кориандр и в Югославии, Венгрии, странах Средиземноморья и Востока. У нас кориандр смог стать одной из самых важных эфирномасличных культур. Возводят его на ста семидесяти тысячах гектар. Примерно треть посевов приходится на Белгородскую и Воронежскую области. Также высеивают культуру и в Западной Сибири, Краснодарском крае, Куйбышевской, Саратовской и Курской областях. В более северных районах кориандр также чувствует себя весьма комфортно и может выращиваться.