10.05.2017

Видов зерноочистительного оборудования существует достаточно много. Устройства, осуществляющие первичную и предварительную очистку зерна осуществляют выделение крупных и грубых примесей. Благодаря им также могут быть удалены неорганическая и органическая пыль и другие легкие примеси. Такие машины работают последовательно. Среди прочих видов оборудования, представленных на сайте http://grain.cleaning/, устройства для первичной и предварительной очистки зерна выделяются особенно высоким спросом. Они применяются для калибровки и очистки урожая практически на всех предприятиях данной отрасли, так как обеспечивают оптимальный вариант решения указанной работы.

Для отделения попавших во время транспортировки, хранения и уборки в зерно соломистых, посторонних, грубых и крупных примесей, проведения предварительной очистки могут использоваться также скальператоры. Такие устройства применяются и для того, чтобы защитить от повреждений примесями дальнейшее зерноочистительное оборудование и приемно-распределительные устройства. В процессе работы производительность агрегатом можно менять с помощью регулировки оборотов. Скалеператоры могут комплектоваться ситовыми цилиндрами, в которых набор перфорации может быть весьма разнообразным и даже нестандартным. Таким образом сфера использования подобных устройств может быть существенно расширена.

Зерноочистительные сепараторы также используются для первичной очистки зерна. Благодаря им от зерна пшеницы можно отделить отличающиеся по аэродинамическим свойствам, толщине и ширине примеси. В данных устройствах применяют воздушные потоки и специальные решета. Встречаются сепараторы на мукомольных заводах (в элеваторах), в зерноподготовительных компаниях. Их включают в комплекты оборудования на мельницах.

Решетный кузов сепараторов имеет две секции, в которых двумя параллельными потоками из самотеков отправляется очищаемое зерно. Комплект поставки сепаратора включает два распределителя, которые и разделяют поток зерна. Монтируются такие распределители на приемные патрубки. В итоге в каждую секцию направляется два потока зерна (всего четыре). Дальнейший процесс зависит от конкретной модели оборудования. В машинах имеется сортировочное решето, на котором распределяется зерновая смесь. Чтобы в отходы зерно не попадало, используется специальный фартук. На подсевное решето поступают зерно и мелкие примеси, крупные же отводятся лотком прямо из сепаратора.