10.05.2017

Хлопчатник - важная прядильная культура
Для текстильной промышленности источником сырья выступают прядильные культуры. Конопля, лен и хлопчатник имеют в нашей стране наибольшее значение. Промышленность получает из них более девяноста пяти процентов растительного сырья. Если же брать мировое земледелие, ведущее место среди прядильных культур имеют лен, кенаф, конопля, джут и хлопчатник.

Масло, которое содержится в семенах прядильных культур, используется для технических целей и в пищу. Хлопковое волокно среди всех прядильных материалов в мире занимает первое место. Для текстильной промышленности именно оно выступает в качестве основного сырья. Также его используют в других отраслях, например, целлюлозной и автомобильной.

Один килограмм хлопкового волокна дает возможность получить сто пятьдесят катушек швейных ниток, три метра одежной ткани, восемь метров простынного полотна, двенадцать метров ситца, четырнадцать метров коленкора, двадцать метров бельевой ткани. Масла в семенах содержится от восемнадцати до двадцати семи процентов. Оно может использоваться для получения олифы, глицерина, в мыловарении, для создания маргарина и консервов, просто в пищу.

Стебли хлопчатника используют для получения дубильных веществ и топлива. До десяти процентов лимонной кислоты содержится в листьях такой культуры, причем для получения ее можно использовать заводские способы.

Для создания поташа, изоляционных материалов, бумаги и в качестве корма для скота используется кожура семян. Возделывается хлопчатник более чем в шестидесяти странах мира.