10.05.2017

Озимые культуры
Озимый ячмень, тритикале, озимые рожь и пшеница – уникальные культуры, урожай которых получают после перезимовки. Высадка их осуществляется осенью. Озимые при весеннем посеве не выколашиваются, а только кустятся, так как без пониженных температур завершение их развития оказывается невозможно. Кроме того, им необходимо пробыть при осеннем освещении и температуре до минус трех градусов тридцать пять-шестьдесят дней.

В тот же год получают урожай при высевке весной яровых культур. Так как им нужно весеннее освещение и более высокие температуры. Переходные формы культур также встречаются. В частности, двуручные пшеницы на Кавказе успевают созреть и выколоситься при весеннем посеве. Также они могут дать урожай и после зимовки, если был выбран озимый вариант посева.

Значение озимых культур трудно переоценить, так как урожайность их выше. Объясняется это определенными биологическими преимуществами. Растительной массы они накопить способны больше, так как успевают хорошо раскуститься и развить корневую систему еще до зимы. Суровые условия зимовки они могут перенести после закалки без какого либо ущерба. В рост весной они двигаются очень быстро. Созревание получается более ранним, так как укоренение осуществляется быстрее.

Озимые способны заглушать сорняки, обгоняя их в росте. Они лучше используют осенние, зимние и весенние запасы света, пищи и влаги. Перед яровыми они имеют и определенные организационно-хозяйственные преимущества. Поля под зябь можно вспахивать за счет более ранней уборки. Напряженность работ получается ниже. Для выращивания кормовых культур на том же поле остается достаточно времени, то есть можно получить дополнительный урожай с той же земли.