12.05.2017

Насосные станции
Специфические особенности имеет не только выбор, но и размещение насосного оборудования. Все зависит от назначения станции. Компоновка устройств и конструкции их могут меняться. Заглубленными обычно делают относящиеся к первому подъему насосные станции. От грунтовых вод их тщательно изолируют. Подземная часть чаще всего изготавливается из железобетона. Очертание станций может быть разным. Обычно используют прямоугольные и круглые формы. Представленное на сайте http://www.akv-ia.de насосное оборудование размещается внутри подготовленных помещений и ниш. Опускным способом проще и удобнее всего строить круглые конструкции. Заглубление их обычно делают более сильным. Но при этом удобство размещения устройств внутри снижается. Количество насосных агрегатов обычно не превышает трех-пяти штук. Прямоугольные конструкции считаются оптимальным вариантом в том случае, если внутри них нужно разместить большое количество насосного оборудования.

Во время эксплуатации расширить первый уровень насосных станций крайне трудно. Именно по этой причине необходимо сразу предусмотреть запас, который окажется полезным, если мощность оборудования нужно будет повысить. Кроме того, дополнительная площадь даст возможность поместить туда дополнительные устройства, которые могут потребоваться для развития водопровода и увеличения его функциональности. Насосные агрегаты нередко дополняются резервными, чтобы можно было обеспечить бесперебойную работу даже в случае выхода из строя какого-либо устройства.

Назначение станции является определяющим для составления перечня требований к бесперебойности и наличию и качеству резервного оборудования. Особенно строгими считаются требования, предъявляемые к водопроводам больших городов, а также к системам, которые обеспечивают не допускающие перерывов в водоснабжении производства. Если же речь идет, например, о подающих воду в циркуляционные системы станциях первого подъема, никаких серьезных проблем кратковременный перерыв в их работе принести просто не может.

Заглубленные более чем на пять метров станции первого подъема следует оборудовать расположенными на уровне земли центробежными насосами вертикального типа, в которых в качестве движущей силы применяется электродвигатели. Работа двигателей таким образом будет протекать в более благоприятных для них условиях, да и площадь подземного машинного зала можно будет уменьшить.