12.05.2017

Подсолнечник
Примерно девяносто процентов мирового производства подсолнечника приходится на долю СНГ. В нашей стране он считается основной масличной культурой. Имеющее хороший вкус пищевое масло светло-желтого цвета составляет пятьдесят-пятьдесят четыре процента семян подсолнечника современных сортов. Это самый распространенный вид масла, который широко используется в мыловарении, для выработки олифы, в консервной промышленности, изготовлении маргарина. В медицине активно используются желтые лепестки, которые составляют корзинки растения.

Переработанные семена создают сорок-сорок пять процентов жмыха. В нем содержится до сорока процентов белка и полезные жиры, поэтому жмых используют для создания ценного концентрированного корма. Это важное медоносное растение. Для посева под силос подсолнечник также можно использовать.

Существует три группы сортов подсолнечника. Самые мелкие семянки имеют растения масляничной группы. Тысяча семян веси тридцать пять-семьдесят пять грамм. В ядре содержится от пятидесяти трех до шестидесяти трех процентов жира, положить крупным ядром заполняется хорошо, лузжистость находится на низком уровне. Более крупные семянки имеют грызовые сорта. Масса тысячи семя их достигает ста-ста семидесяти граммам. Они отличаются высокой лузжистостью, полость семянки ядром заполнена плохо. Более низкая масличность. Это растение часто выращивают на силос, так как оно является более крупным.

Во влажной почве прорастание семянок начинается при температурах четыре-шесть градусов. Ускоряется оно при потеплении. В самые ранние сроки посевную можно начинать благодаря очень высокому уровню устойчивости к холоду. Спустя девять-десять дней после посева появляются первые всходы.